Ingredienti e ricetta dei torcetti al burro piemontesi, dei buonissimi e fragranti biscotti di pasta lievitata.
I torcetti al burro sono dei deliziosi dolcetti lievitati tipici del Piemonte e della Valle d’Aosta. Il loro nome è dovuto alla forma leggermente attorcigliata che viene data ai cordoncini di impasto prima di realizzare una sorta di ciambellina ovale. Provateli a fine pasto con un buon bicchiere di vino dolce , a colazione con il latte oppure anche a merenda…non ve ne pentirete di sicuro.
Come preparare i torcetti al burro
- Mettete il lievito in una ciotola con acqua tiepida e fatelo sciogliere.
- In un’altra ciotola abbastanza capiente mescolate la farina con il sale e lo zucchero semolato.
- Iniziate ad aggiungere l’acqua con il lievito e impastate con le mani o direttamente nella planetaria con l’apposito gancio. Impastate fino ad avere un composto morbido e omogeneo.
- Formate un bel panetto, poi coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno per un’ora in modo da far raddoppiare il volume dell’impasto.
- Dopo la prima lievitazione aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti. L’ideale è aggiungerlo sempre un po’ alla volta in modo da farlo assorbire gradualmente all’impasto.
- Rimettete nuovamente il panetto a lievitare in una ciotola coperta per un’ora e poi per 30 minuti in frigorifero.
- Trascorso questo tempo trasferite l’impasto su una tagliere infarinato e dividetelo in tante palline del peso di circa 15 grammi.
- Modellate ogni pallina fino a formare dei cordoncini lunghi 15 cm.
- Attorcigliate ogni cordoncino su se stesso e unite le due estremità .
- Passate i torcetti nello zucchero di canna poi posizionateli su una teglia ricoperta con un foglio di carta forno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 25 minuti.
- A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare su una gratella prima di assaggiare.
Conservazione
I torcetti piemontesi preparati in questo modo possono essere conservati all’interno di un contenitore ermetico per 6-7 giorni. È sconsigliato congelarli.
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