La torta di tagliatelle è un prodotto tipico emiliano: una torta ricciolina gustosa che incontra il parere favorevole di chiunque.
La torta di tagliatelle è un dolce tipico emiliano: da Bologna a Ferrara a Modena, tutte le città ne vantano l’origine, l’unica certezza è dettata dalla sua squisitezza. Un dessert particolare i cui ingredienti principale sono le classiche e amate tagliatelle, da gustare nelle occasioni di festa, come merenda insieme al te e come fine pasto del pranzo domenicale. La sua caratteristica principale è il connubio tra la sofficità e la croccantezza che lo rendono un dolce speciale.
Preparazione della ricetta per la torta di tagliatelle
- Il primo passo consiste nel preparare le tagliatelle, inserendo in una ciotola 100 g di farina a fontana e nel centro l’uovo.
- Impastate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che va inserito in un sacchetto di plastica e lasciato riposare per almeno 60 minuti a temperatura ambiente.
- Per intanto, tritate finemente le mandorle, il cedro e raccoglietele in una ciotola insieme allo zucchero.
- Preparate la pasta frolla con l’ausilio di una planetaria o a mano, impastando prima 100 g di zucchero, 40 g di burro freddo e successivamente unite il lievito e la 150 g di farina.
- Impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi bisogna avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare 30 minuti in frigorifero.
- Stendete la pasta sfoglia con il matterello in maniera sottile e lasciatela sul tagliere sino a quando non avrà una consistenza abbastanza ruvida.
- Con la punta del coltello ricavate fette di circa 1 mm.
- Stendete la pasta frolla in un disco di egual misura della teglia, distribuire le tagliatelle lungo la circonferenza e spolverate parte del ripieno su metà della frolla.
- Coprite con metà delle tagliatelle rimaste bagnate con il liquore. Fate un secondo strato di ripieno con le tagliatelle rimaste e altra parte della farcitura.
- Cospargete la superficie con fiocchi di burro (50 g) e bagnate con altro liquore il dolce.
- Cuocere in forno già caldo a 160°C per 50 minuti e prima di servire, lasciatela raffreddare.
Conservazione
La torta di tagliolini si può conservare per un tempo massimo di 3 giorni, a temperatura ambiente riposta sotto una campana di vetro.
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