Torta tenerina: la ricetta originale della tortina veloce (anche con il Bimby)

Torta tenerina: la ricetta originale (e quella con il Bimby)

Ingredienti:
• 200 g di cioccolato fondente
• 100 g di burro
• 100 g di zucchero
• 60 g di farina
• 4 uova
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 280

Ingredienti e ricetta della torta tenerina, un dolce al cioccolato tipico della città di Ferrara a cui non riuscirete a resistere!

Se siete stati a Ferrara, avrete avuto modo di provare la torta tenerina, un dolce dall’inconfondibile consistenza e dall’intenso sapore di cioccolato. Sapete che è possibile prepararla anche a casa in pochi e semplici mosse? Di seguito vi spieghiamo come realizzare questa torta caratterizzata da una base morbida al cioccolato fondente e dall’immancabile crosticina che ricopre la superficie.

Buona preparazione!

Torta tenerina
Torta tenerina

Preparazione della torta tenerina al cioccolato

  1. Spezzettate il cioccolato, mettetelo in un pentolino e fate sciogliere a bagnomaria. Quando il cioccolato sarà ben sciolto, spegnete il fuoco e fate intiepidire.
  2. Intanto, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Montate gli albumi a neve.
  4. Aggiungete la farina setacciata al mix di tuorli e zucchero. Unite anche il cioccolato fuso ormai tiepido e mescolate per amalgamare il tutto.
  5. Aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve e mescolate dal basso verso l’alto per evitare che si smontino. Trasferite l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata o foderata con carta forno.
  6. Infornate a 180°C per 30/40 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di spolverare con lo zucchero a velo.

Preparazione della torta tenerina con il Bimby

  1. Separate i tuorli dagli albumi poi montate questi ultimi a neve con l’apposita farfalla a velocità 4 per 2 minuti a 37°C.
  2. Togliete la farfalla e aggiungete il cioccolato a pezzettoni. Azionate per 20 secondi a velocità 7 poi aggiungete il burro e fate sciogliere a 50°C, velocità 3 per 3 minuti.
  3. Aggiungete un tuorlo alla volta, lo zucchero e lavorate per 1 minuto a velocità 5.
  4. Aggiungete, come ultimo step, gli albumi già montati a neve e lavorate a velocità 4 per 2 minuti.
  5. Trasferite l’impasto in una tortiera foderata con carta da forno. Infornate a 180°C e fate cuocere per 30/40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare prima di guarnire con lo zucchero a velo.

Un’altra ricetta da non perdere è la cheesecake al cioccolato!

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ultimo aggiornamento: 29-09-2019

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