Se cercate dolci facili e veloci da fare per il pranzo di Pasqua, sbirciate nel repertorio di pasticceria italiano e troverete il famoso tortano dolce.
Chi lo ha detto che la Pasqua napoletana è fatta solamente di pastiera? Per celebrare questa importante ricorrenza, a Napoli e dintorni è molto diffuso anche il tortano dolce. Si tratta di una ricetta molto semplice, composta da un morbidissimo impasto, accompagnato da una copertura di glassa bianca e confettini. Colorato e invitante, questo dolce pasquale deriva da una lunga tradizione. Tramandato di generazione in generazione, è un’ottima alternativa per concludere in bellezza un lungo pranzo.
Preparazione della ricetta per il tortano dolce
- La prima mossa consiste nell’unire le uova con lo zucchero, in un recipiente. Montate il composto usando uno sbattitore elettrico, per qualche minuto.
- Mentre continuate a mescolare, aggiungete l’olio e 75 ml di latte, entrambi a filo.
- Per aromatizzare il dolce, aggiungete anche 1 cucchiaio di succo e la buccia grattugiata del limone. Se preferite, anche 1/2 tazzina di liquore strega.
- In un pentolino, mettete gli altri 50 ml di latte e scaldate sul fornello. Una volta fatto, versate all’interno il lievito e mescolate per farlo sciogliere.
- Versate questo composto nella ciotola, contenente tutti gli altri ingredienti. Setacciate la farina e, poi, incorporatele al resto. Lavorate energicamente, per avere un composto omogeneo.
- Prendete uno stampo per ciambellone, imburratelo e infarinatelo. Distribuite all’interno il composto e fate cuocere il dessert in forno a 180°C per 45 minuti.
- Prima che sia terminata la cottura, preparate la glassa, perché dovrete metterla sull’impasto ben caldo, per avere un effetto davvero professionale.
- In una ciotola, versate un albume e lo zucchero a velo. Montate con uno sbattitore elettrico e, verso metà dell’opera, aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone.
- Una volta sfornato, toglietelo dallo stampo e attendete solo un paio di minuti. Procedete a glassare tutta la superficie con l’aiuto di una spatola, infine decorate con dei confettini colorati.
Conservazione
Con questo tortano dolce, tipico della pasticceria napoletana, riuscirete a conquistare tutti i vostri ospiti. Se avanza, potete cedere alla sua morbidezza anche il giorno dopo. Conservatelo per 2 giorni, coperto da pellicola trasparente.
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