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Pane dolce al cioccolato: il lievitato al cacao, leggero e soffice

Pane dolce al cioccolato
  • Ingredienti:
    • 200 g di farina 00
    • 100 ml di acqua
    • 50 ml di latte
    • 20 g di olio d'oliva
    • 1 pizzico di sale
    • 45 g di zucchero semolato
    • 3 g di lievito di birra secco
    • 45 g di cacao amaro in polvere
    • 50 g di gocce di cioccolato
  • difficoltà: media
  • persone: 6
  • preparazione: 20 min
  • cottura: 40 min

Prepariamo un pane dolce al cioccolato, morbido e gustoso. La ricetta di questo lievitato al cacao, senza uova e burro, è semplice e veloce.

Se non conoscete ancora la preparazione del pane dolce al cioccolato, senza uova, dovete assolutamente rimediare. Questo dessert è molto particolare, perché non è affatto simile al solito pan brioche. Al contrario, questo impasto è soffice e leggero, perché viene fatto senza ingredienti grassi. Ha la consistenza di un vero e proprio pane, perché è preparato senza burro e senza uova. A dare sapore a questa fantastica merenda sono cacao in polvere e gocce di cioccolato, che la rendono golosa soprattutto per i più piccoli.

Pane dolce al cioccolato
Pane dolce al cioccolato

Preparazione della ricetta per il pane dolce al cioccolato

  1. Per prima cosa, versate l’acqua nella ciotola; a questa, aggiungete l’olio e il latte e mescolate con una frusta a mano.
  2. Unite lo zucchero e, poi, il cacao amaro in polvere; mescolate a ogni aggiunta, per incorporarli.
  3. Dopo aver aggiunto un pizzico di sale, setacciate la farina e unitela all’impasto. Fate lo stesso con il lievito.
  4. Incorporate queste aggiunte impastando per circa 10 minuti.
  5. Quando l’impasto comincia a farsi sodo ed elastico, unite le gocce di cioccolato e impastate per distribuirle in maniera omogenea.
  6. Una volta fatto, mettetelo in una ciotola e coprite con pellicola da cucina; lasciate lievitare per 2 ore.
  7. Quando ha raddoppiato di volume, trasferite l’impasto su una spianatoia; lavoratelo ripiegandolo su se stesso da ogni lato, poi dategli la forma di un pane allungato.
  8. Rivestite con carta forno una teglia e posizionate sopra l’impasto; lasciate lievitare altri 30 minuti, in forno spento.
  9. Fate cuocere in forno a 190°C per 40-45 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare completamente, prima di gustarlo.

Conservazione

Il pane dolce con gocce di cioccolato è ottimo a colazione o a merenda, quando avete voglia di qualcosa di goloso ma genuino e leggero. Potete conservarlo per 2 giorni, in un sacchetto di carta.

Meno goloso ma ugualmente delizioso, mai provato il pane con uvetta?

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ultimo aggiornamento: 13 Febbraio 2023 10:15

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