Il pull apart bread dolce è un pane sfogliato dalla classica forma a fisarmonica: provatelo subito e non ve ne pentirete assolutamente!
Se amate i dolci soffici e lievitati non potete proprio farvi scappare la ricetta del pull apart bread, letteralmente un pane separato dolce. Prepararlo è davvero semplice perché dopo aver fatto l’impasto (e dopo atteso per il tempo sua lievitazione) non dovrete fare altro che realizzare le fette e poi assemblare il tutto come una fisarmonica. L’aggiunta di burro fuso e zucchero tra le fette renderà questo pane sfogliato facilissimo da tagliare a fette e servire come più preferite.
Vediamo dunque i passaggi della ricetta!
Preparazione del pull apart bread dolce
- Innanzitutto versate la farina, 50 grammi di zucchero e il lievito di birra nella ciotola della planetaria. Mescolate gli ingredienti secchi all’interno della planetaria.
- Intanto fate sciogliere 60 grammi di burro in un pentolino e fatelo intiepidire.
- Mescolate il latte appena intiepidito con il burro fuso e il sale. Versate il liquido a filo nella planetaria senza mai smettere di mescolare.
- Proseguite aggiungendo un uovo alla volta facendo attenzione che ogni uovo sia stato ben assorbito prima di aggiungere il successivo.
- Impastate per una decina di minuti fino ad avere un bel panetto compatto. Trasferitelo su di un piano di lavoro leggermente unto e formate una palla.
- Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per tre ore.
- Trascorso questo tempo, stendete l’impasto fino ad ottenere un rettangolo della misura di circa 45 x 50 cm.
- Sciogliete il resto del burro e spennellate la superficie del rettangolo di impasto lievitato. Spolverate la superficie con lo zucchero che avete ancora a disposizione.
- Dividete il rettangolo con una rotella taglia pasta cercando di ottenere almeno 20 rettangoli più piccoli, tutti delle stesse dimensioni.
- Foderate uno stampo per plumcake con un foglio di carta forno. Inserite man mano i rettangoli nello stampo poi fate lievitare ancora per 35 minuti.
- Infornate a 170°C per 40-45 minuti.
- A cottura ultimata togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare prima di servirlo.
Un’altra ricetta da provare è quella del plumcake all’arancia.