La ricetta dei mostaccioli, dolcetti speziati e glassati con cioccolato fuso, è una tradizione tipica del Natale napoletano: ecco gli ingredienti e la preparazione.
Cucina che vai, ricetta che trovi… soprattutto a Natale. Oggi vi spieghiamo come preparare i mostaccioli o “mustacciuoli”, dei buonissimi biscottini speziati caratterizzati da una golosa copertura di cioccolato.
L’ingrediente che non può mancare per nessun motivo è il pisto, un mix di spezie napoletano che si utilizza proprio per preparare ricette di questo tipo. Se non avete modo di procurarvelo potete prepararlo direttamente prima dell’uso (12 g di di cannella in polvere, 1 g di coriandolo, 1 g di anice stellato, 3 g di noce moscata, 2 g di pepe).
Oltre alle spezie anche la forma di rombo é un elemento distintivo dei biscotti, se non avete a disposizione un apposito stampino potete tranquillamente tagliare l’impasto con il coltello formando i rombi.
Come fare i mostaccioli napoletani
- Innanzitutto tritate le mandorle fino ad ottenere una granella.
- Versate farina, zucchero e cacao in una ciotola, mescolate poi unite la granella di mandorle, il pisto e l’ammoniaca.
- Aggiungete l’acqua e il miele, impastate per ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Trasferite il panetto su di un piano infarinato e stendetelo con il mattarello fino a 1-2 cm di spessore.
- Con uno stampino a forma di rombo di circa 5 cm ricavate i vostri dolcetti e trasferiteli su una placca ricoperta con carta forno tenendoli ben distanziati.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 12-15 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e fateli raffreddare bene.
- Quando i dolcetti saranno completamente freddi potete passare alla glassatura. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde.
- Spennellate la superficie con il cioccolato fuso e adagiate tutti i biscotti su una gratella. Aspettate che il cioccolato si asciughi poi glassate anche l’altro lato e fate asciugare.
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