Da abbinare a piatti dolci e salati, la mostarda di uva è la salsa zuccherina perfetta per tutte le vostre ricette.
Diamo il via alla stagione di questo dolcissimo frutto e la inauguriamo con tante preparazioni particolari. Oggi, vi proponiamo la ricetta della deliziosa mostarda di uva. Molto più cremosa di una crema e molto più vellutata di una confettura, questa è una salsa perfetta per essere abbinata sia a piatti dolci che salati. Potete gustarla cucchiaio dopo cucchiaio, spalmarla su una fetta di pane o usarla per farcire soffici torte. In ogni caso, al palato risulta zuccherina, tanto da addolcire qualsiasi tipo di giornata. Per questa occasione usiamo acini neri, andiamo a realizzare questo irresistibile prodotto!
Preparazione della ricetta per la mostarda di uva
- Per cominciare, pulite l’uva. Staccate gli acini e lavateli sotto acqua corrente, prima di poterli asciugare per bene con carta assorbente.
- Passateli in un passaverdura, per eliminare la buccia e i semi.
- Trasferite la polpa e il succo in una pentola. Fate cuocere per circa 1 ora, a fiamma medio-bassa, per il tempo necessario per avere un composto asciutto e denso.
- A questo punto, aggiungete nella pentola anche la fecola di patate e tutta la quantità di zucchero prevista.
- Unite gli aromi che preferite, come ad esempio 1/2 cucchiaino di cannella e 3 chiodi di garofano.
- Fate cuocere ancora per 1 ora e mescolate di tanto in tanto, per evitare che si attacchi al fondo.
- Il risultato deve essere un composto denso ma liscio, privo di pezzi.
- Quando termina la cottura, fate raffreddare per qualche minuto. Poi, distribuite la mostarda in vasetti in vetro (precedentemente sterilizzati) e chiudeteli ermeticamente.
Conservazione
La preparazione della mostarda di uva è un ottimo modo per creare una conserva con questa frutta. In questo modo, potete mantenere inalterato il gusto naturale dell’alimento anche oltre 6 mesi. Se conservata chiusa ermeticamente, questa salsa è utilizzabile per qualsiasi ricetta per vari mesi.
Per le vostre preparazioni autunnali, invece, consigliamo anche una deliziosa crema di castagne!