Ancora più soffici e fragranti di quelle confezionate, le nastrine fatte in casa sono facili da preparare grazie ai nostri consigli. Ecco la semplice ricetta.
Tra le brioches commercializzate e più amate al mondo, ci sono loro: le nastrine. Oggi, vi illustriamo la facile ricetta per riprodurre in casa queste delizie. Adatte a merenda e – ancor di più – a colazione, sono realizzate con un impasto soffice e fragrante, composto da più strati. Per questo motivo, la preparazione richiede abbastanza tempo e più passaggi, ma non risulta affatto complicata.
Dolcissime e genuine, scopriamo subito come prepararle con le nostre mani!
Preparazione della ricetta per le nastrine
- Versate 100 ml di latte in un pentolino, aggiungete 30 g di burro tagliato a tocchetti e 30 g di zucchero semolato. Fate sciogliere a fuoco basso, mescolando.
- In un altro pentolino, versate gli altri 30 ml di latte e unite il lievito di birra fresco (sbriciolato) e il miele. Scaldate anche questo a fuoco basso e mescolate per far sciogliere il tutto.
- Unite questi due composti in una ciotola ampia. Aggiungete l’uovo e cominciate a lavorare con una frusta a mano. Nel frattempo, unite poco alla volta la farina 00 e quella Manitoba.
- Quando l’impasto diventa più compatto, passate ad impastare con le mani. Modellate un panetto solido avvolgetelo nella pellicola.
- Lasciatelo lievitare in forno spento, ma con luce accesa, per 3 ore.
- Trascorso questo tempo, infarinate un piano di lavoro e posizionate il panetto. Stendetelo con un mattarello, per formare una sfoglia rettangolare, lunga e stretta.
- In una ciotola, versate 30 g di zucchero semolato e 20 g di burro e lavorate con una forchetta, per ottenere un composto cremoso.
- Dividete la sfoglia in 4 rettangoli uguali. Spalmate su uno di questi la crema con zucchero e burro e cospargete con zucchero di canna. Coprite con un altro rettangolo, coprite ancora con crema e zucchero di canna. Procedete in questo modo, sovrapponendo tutti i rettangoli, terminando con il quarto.
- Stendete con un mattarello questa torretta e dividete in rettangoli di circa 5 cm (lato corto) con un coltello. Dovrebbero risultare 8 rettangoli.
- Torcete con un giro ciascuno di essi. Rivestite con carta da forno una teglia con bordi bassi e posizionate le nastrine (distanziate), lasciando lievitare per 1 ora in forno.
- Trascorso questo tempo, spennellate la loro superficie con latte e cospargete con altro zucchero di canna. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Poi, sfornate e lasciate intiepidire.
Conservazione
Per averle a disposizione più tempo, potete cuocere per metà tempo le nastrine fatte in casa e congelarle, scaldandole all’occorrenza. Se non volete metterle in freezer, potete tenere le brioches in un sacchetto, a temperatura ambiente, per 2-3 giorni.
In alternativa, per una colazione o una merenda altrettanto sfiziose, gustate un pan brioche alla Nutella!