Le Palline di cioccolato e cocco sono dei dolci veloci da fare, con una ricetta senza cottura. Senza glutine sono adatti a tutti.
Per accogliere i vostri ospiti – anche quelli piĆ¹ inaspettati – c’ĆØ la ricetta per un dolce facile da fare e che possiede una bontĆ eccezionale. Vi presentiamo le Palline di cioccolato e cocco, ovvero delle piccole praline realizzate senza cottura. La preparazione ĆØ molto veloce e prevede l’utilizzo di pochi ingredienti. Nell’impasto, inoltre, non c’ĆØ farina bianca e questo li rende dei dolcetti senza glutine, adatti a tutti.
La ricetta ĆØ anche molto versatile. Potete renderla vegana, semplicemente sostituendo il latte vaccino con uno a base vegetale, ad esempio quello di mandorle. Molto amata ĆØ anche la versione piĆ¹ elaborata della ricetta per le Palline di cioccolato e cocco che prevede l’uso della ricotta, per creare un ripieno cremoso. Inoltre, potete usare il cioccolato bianco, per donare una copertura piĆ¹ deliziosa ai vostri cioccolatini.
Preparazione delle Palline di cioccolato e cocco (senza ricotta)
- Per cominciare, versate la farina di cocco in una ciotola.
- A questa, unite lo zucchero e il cacao amaro in polvere, poi mescolate.
- Versate gradualmente il latte e, mentre lo fate, mescolate per amalgamare il tutto.
- Quando ottenete un impasto abbastanza compatto e appiccicoso, lavoratelo con le mani e formate un panetto sodo.
- Poggiate l’impasto su un piano da lavoro (infarinato) e staccatene un pezzo piccolo alla volta.
- Lavorate ciascuno per dargli la forma di una pallina. Man mano, posizionate i dolcetti al cocco e cioccolato su un vassoio, ricoperto da carta da forno.
- Una volta fatto, versate il cocco grattugiato in un recipiente basso. Fate rotolare in esso una pallina alla volta, poi rimettetele sul vassoio.
- Mettete le palline di cocco e cacao in frigo e lasciate rassodare per 2 ore, prima di servire.
La gustosa variante della ricetta per le Palline di cioccolato e cocco con ricotta
Ancora piĆ¹ cremosa ĆØ questa versione (un po’ piĆ¹ elaborata) del dolce. La preparazione procede comunque senza cottura, ad eccezione del fatto che bisogna sciogliere il cioccolato per qualche minuto.
Ingredienti
- 250 g di mascarpone
- 250 g di ricotta
- 100 g di farina di cocco
- 1/2 bacca di vaniglia (semi)
- 100 g di zucchero a velo
- 300 g di cioccolato al latte
- cocco grattugiato q.b.
- In una ciotola, versate la ricotta e il mascarpone.
- Aggiungete lo zucchero a velo e i semi di vaniglia e mescolate con una spatola.
- Unite anche la farina di cocco e continuate a mescolare, per ottenere un composto abbastanza denso e omogeneo.
- Prelevate un po’ di impasto alla volta e modellatelo per creare una pallina piccola. Man mano, adagiatele su un vassoio, ricoperto da carta da forno.
- Poi, mettete in frigo a far rassodare per 1 ora.
- Trascorso questo tempo, tritate e fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e fate raffreddare.
- Trasportandole con una forchetta, immergete ciascuna pallina di impasto nel cioccolato, poi riportate sul vassoio e decorate con il cocco grattugiato.
- Una volta fatto, mettete le palline di cioccolato ricoperte di cocco in frigo, fino al momento di servire.
Di questa versione esiste la gustosa variante delle Palline di cocco e cioccolato bianco. Non dovete far altro che usare e sciogliere la cioccolata bianca, anzichƩ quella scura, per realizzare la copertura di questi dolcetti.
Conservazione
Le praline cioccolato e cocco sono talmente buone che una tira l’altra e ne avrete costantemente voglia. Potete conservarle in frigo per 4 giorni circa, chiuse in un contenitore ermetico.
Non perdetevi le palline di cocco e mascarpone!