Con un’antica ricetta tradizionale piemontese, facciamo in casa la focaccia di Susa, un impasto dolce e semplice da realizzare.
Siete curiosi di gustare la morbidezza della focaccia dolce? Farla è possibile, grazie a un’antichissima ricetta appartenente alla tradizione gastronomica del Piemonte. Si tratta di una preparazione molto facile, pronta in pochi minuti per avere un impasto dolce e soffice. Di questa preparazione si è cominciato a parlare già nel 1850 e, successivamente, ha avuto diffusione anche oltre i confini di origini, divenendo nota anche in Francia.
Conosciuto come focaccia della Val di Susa, si tratta di un lievitato dalla consistenza simile a una focaccia ma tanto dolce. Per prepararlo, servono pochi ingredienti, quelli appartenenti alla tradizione come latte, uova, farina. A far crescere l’impasto e a renderlo morbido è l’aggiunta del lievito di birra. Fate attenzione ai tempi di lievitazione e gustate il risultato finale!
Preparazione della ricetta per la focaccia di Susa
- Versate il latte in un pentolino e scaldatelo sul fornello.
- Una volta fatto, immergetevi il lievito di birra e mescolate, per farlo sciogliere nel liquido caldo.
- In una ciotola ampia, versate la farina (dopo averla setacciata); aggiungete l’uovo e lo zucchero semolato.
- Tagliate a tocchetti il burro e incorporate anch’esso all’impasto.
- Lavorate per amalgamare tutti gli ingredienti. Successivamente, aggiungete un pizzico di sale e il miscuglio con latte e lievito.
- Quando ottenete un impasto sodo e liscio, prendete una ciotola.
- Imburrate con uno strato sottile tutto l’interno del recipiente e posizionate l’impasto.
- Coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare per circa 4 ore, in un luogo fresco.
- Prendete uno stampo rotondo da forno (con diametro di circa 25 cm) e imburrate tutto l’interno. Mettete l’impasto al centro e stendetelo per ottenere una sfoglia con spessore di circa 2 cm.
- Lasciate riposare la focaccia ancora 2 ore, in forno spento.
- Trascorse queste ore, punzecchiate la superficie con una forchetta; cospargete altro zucchero sopra l’impasto.
- Fate cuocere in forno a 200°C per 5 minuti; successivamente, abbassate la temperatura a 180°C e fate cuocere altri 20 minuti.
- Una volta pronta, sfornate e servite.
Conservazione
La focaccia di Susa è la più dolce al mondo e potete prepararla nella vostra cucina con questa facile ricetta. Potete conservarla per 2 giorni in un sacchetto di carta, rimarrà morbida come appena fatta.
Un altro impasto rustico ma dolce è la schiacciata con l’uva.