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Flan parisién al cioccolato

Flan parisién al cioccolato
  • Ingredienti:
    • 180 g di farina 00
    • 80 g di zucchero semolato
    • 150 g di burro
    • 20 g di cacao amaro in polvere
    • 50 ml di acqua
    • 350 ml di latte
    • 3 tuorli
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 30 g di amido di mais
    • 100 ml di panna fresca liquida
    • 100 g di cioccolato fondente
    • 1 pizzico di sale
  • difficoltà: media
  • persone: 8
  • preparazione: 15 min
  • cottura: 35 min
  • kcal porzione: 672

Preparare il flan parisién al cioccolato è molto semplice, con pasta brisée e una farcitura morbidissima.

Vediamo insieme come preparare la gustosa rivisitazione di un dolce francese molto amato: oggi ci dedichiamo alla ricetta del flan parisién al cioccolato. Se siamo abituati a vederlo nella versione chiara, adesso questo dessert diventa ancora più goloso. Si tratta di una versione tutta cioccolatosa, ma molto fedele all’originale. Si comincia con una pasta brisée al cacao, che racchiude un ripieno morbidissimo al cioccolato.

Questo dolce è talmente buono che andrà a ruba. Leggero e goloso, si adatta a tante occasioni, ottimo alla fine di un pranzo o da servire per una merenda speciale in compagnia.

Flan parisién al cioccolato
Flan parisién al cioccolato

Preparazione della ricetta per il flan parisién al cioccolato

  1. Partite dalla pasta brisè, tagliando a pezzi 100 g di burro freddo che dovete mettere in un mixer.
  2. Aggiungete la farina (dopo averla setacciata) e il cacao in polvere, insieme a un pizzico di sale; quindi, frullate tutto per pochi secondi, fino a ottenere un impasto sbricioloso.
  3. Versate l’acqua fredda e lavorate ancora un paio di minuti, per avere un impasto sodo e omogeneo.
  4. Lavoratelo infine con le mani, su una spianatoia; avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettete in frigo per far rassodare circa 40 minuti.
  5. Passate alla crema, versando il latte in un pentolino che dovete scaldare su fuoco moderato.
  6. Nel frattempo, in una ciotola versate i tuorli, lo zucchero e l’amido.
  7. Mescolate con un frullatore elettrico, per ottenere un composto omogeneo e montato; nel frattempo, incorporate anche l’essenza di vaniglia.
  8. Aggiungete il latte caldo, in due tempi, versandolo a filo. Continuate a mescolare continuamente.
  9. Una volta fatto, rimettete il composto nel pentolino e trasferite sul fornello.
  10. Portate a bollore il contenuto, cuocendo a fuoco basso. Mescolate di tanto in tanto per addensare il tutto.
  11. Quando è pronto, spegnete. Aggiungete 50 g di burro e la panna e mescolate.
  12. Spezzettate il cioccolato e unitelo al resto, mescolando energicamente con una frusta per amalgamare il tutto. Dovete ottenere un composto cremoso e denso.
  13. Poi, rivestite con carta forno uno stampo per dolci con diametro di 18 cm.
  14. Una volta fatto, stendete l’impasto della pasta brisè con un mattarello per avere una sfoglia sottile pochi cm.
  15. Usate un anello con lo stesso diametro dello stampo con cerniera, per ricavare la base circolare del dolce. Mettetela nello stampo.
  16. Con l’impasto restante procuratevi una striscia rettangolare, alta 4-5 cm e lunga a sufficienza per rivestire tutto il bordo dello stampo.
  17. Una volta assemblato il guscio, riempitelo con la crema. Fate cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.
  18. Al termine, fatelo raffreddare completamente, prima di sformarlo; lasciate rassodare circa 3 ore (meglio se anche tutta la notte) in frigo, per poi servirlo.
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Conservazione

Il flan parisién al cioccolato è un dolce dal gusto incredibile, cremoso e invitante al palato. Potete conservarlo per 3 giorni in frigo, coperto da pellicola alimentare.

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ultimo aggiornamento: 2 Aprile 2024 9:46

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