Ingredienti:
• 500 g di fragole fresche
• 100 g di farina
• 100 g di zucchero
• 3 uova grandi
• 2o0 ml di latte
• 1 pizzico di sale
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
• burro q.b.
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 15 min
cottura: 35 min

Il clafoutis alla fragole è un dolce di ispirazione francese, facile da preparare e ottimo se servito tiepido, magari con del gelato.

Il clafoutis è un dolce tradizionale francese, tipico della regione dell’Alvernia, e può essere preparato con diversi frutti di stagione. Oggi vi presentiamo la ricetta del clafoutis alle fragole, una versione fresca e golosa che si presta perfettamente a essere gustata in primavera ed estate.

Questo dolce è soffice e umido, con un sapore delicato e un piacevole contrasto tra dolcezza e acidità tipico delle fragole.

Il clafoutis di fragole è un dolce delizioso e semplice da preparare, perfetto per concludere in dolcezza un pranzo o per una merenda golosa. Sperimenta con le fragole o con altra frutta di stagione per creare la tua versione personale di questo dolce francese classico. Se poi vuoi proprio coccolarti, allora servilo tiepido con una pallina di gelato alla vaniglia.

clafoutis alla fragole
clafoutis alla fragole

Come preparare la ricetta del clafoutis alle fragole

  1. In una ciotola, mescolate la farina, lo zucchero e il sale. Aggiungete le uova e sbattete bene con una frusta a mano.
  2. Versate il latte e l’estratto di vaniglia e lavorate il composto fino a quando non sarà liscio.
  3. Distribuite le fragole tagliate a metà su una teglia da 24 cm di diametro ben imburrata quindi versate l’impasto.
  4. Cuocete in forno a 180°C per circa 30-35 minuti, finché il clafoutis non sarà dorato e gonfio.
  5. Lasciatelo intiepidire prima di servirlo, decorando con una spolverizzata di zucchero a velo.

Conservazione

Il clafoutis alle fragole richiede un’attenta conservazione. La presenza della frutta e la naturale umidità del dolce impongono che venga conservato in frigorifero, ben coperto da pellicola.

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