Lo zelten è un dolce trentino semplicissimo e tipico del Natale. Scopri subito gli ingredienti e come prepararlo in poche mosse!
La ricetta dello zelten, ricco di frutta secca e canditi, è proprio quel che ci vuole per fare un salto in Trentino Alto Adige… almeno con la forza del pensiero. Il nome di questo dolce deriva dal tedesco “selten” ovvero “a volte”, che sta proprio ad indicare che questo dolce viene preparato solo in momenti particolari come le feste natalizie.
Come ogni ricetta tipica, anche in questo caso ogni famiglia ha la propria. Lo zelten tirolese ad esempio ha una consistenza diversa, mentre la versione trentina ricorda una torta vera e propria. Lasciatevi stupire dal profumo e dalla bontà di questo dolce, non ve ne pentirete!
Preparazione dello zelten trentino
- Innanzitutto mettete in ammollo l’uvetta nella grappa per una decina di minuti. Tagliate i fichi secchi a pezzettini, tritate grossolanamente anche le noci. Mettete fichi, noci, pinoli, uvetta ammollata e strizzata in un ciotola.
- In un’altra lavorate il burro e lo zucchero fino a che non avrete un composto dalla consistenza simile ad una pomata. Aggiungete anche le uova e montate con le fruste. Scaldate il latte in un pentolino in modo da farlo intiepidire e sciogliete il lievito all’interno.
- Aggiungete la farina alle uova montata, unite anche il latte tiepido e mescolate bene. A questo punto unite all’impasto anche i canditi e la frutta secca preparati in precedenza.
- Amalgamate il tutto poi versate l’impasto all’interno di una tortiera foderata con carta da forno. Decorate la superficie del dolce con le con le mandorle e altra frutta secca a piacere.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare prima di servire!
Cosa ne dite di provare anche la torta alle nocciole?