Ingredienti e ricetta delle castagnole morbide, una ricetta imperdibile e tipica del periodo di Carnevale: scopri subito come si preparano!
Le castagnole sono dei dolcetti tradizionali dell’Emilia-Romagna e che non mancano mai sulle tavole delle famiglie o nelle pasticcerie durante il periodo di carnevale. Sono conosciute anche con il nome di favette e alcune varianti sono presenti in altre regioni d’Italia come ad esempio Lazio, Lombardia, Marche, Umbria o Veneto.
La ricetta classica prevede la preparazione di un impasto base e la successiva frittura di palline poco più grande di una nocciola. Il lievito presente all’interno consentirà alle palline di gonfiarsi in un batter d’occhio.
A cottura completata potete dar libero sfogo alla vostra fantasia: potete decorare semplicemente con zucchero a velo oppure passarle nell’alchermes. Una variante ancora più golosa invece prevede che le castagnole vengano farcite con crema pasticcera o panna. Siete pronti per mettervi all’opera?
Preparazione delle castagnole di carnevale
- Per prima cosa mettete il burro ammorbidito, la farina, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, il lievito, il sale, il vino e le uova all’interno di una ciotola capiente. Impastate energicamente con le mani fino a quando non avrete ottenuto un panetto compatto.
- Lasciate riposare l’impasto giusto per qualche minuto poi formate dei cordoncini dello spessore di circa 2 cm. Con un coltello tagliate a tocchetti grandi circa come una nocciolina poi passateli tra i palmi formando delle palline.
- Versate l’olio all’interno di un’ampia padella, mettete sul fuoco e scaldate bene. Friggete le palline un po’ alla volta facendole dorare per bene. Scolatele con un mestolo forato poi fatele asciugare su di un foglio di carta assorbente.
- Adagiate le palline fritte su di un vassoio o un piatto e spolverate con abbondante zucchero a velo.
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