L’agnello di pasta di mandorle è un dessert goloso ideale per festeggiare la Pasqua. Vediamo insieme come si prepara!
Non poteva certamente mancare il più classico dei simboli pasquali tra i dolci della tradizione pugliese. Realizzato per la prima volta nel lontano 1800 dalle suore del monastero benedettino di Lecce, la ricetta dell’agnello di pasta di mandorle è un vero trionfo di dolcezza.
L’impasto è davvero semplice da approntare ma occorre procurarsi uno stampo a forma di agnello e possedere un po’ di abilità manuale per decorare questo dessert alla perfezione. Scopriamo dunque la ricetta originale dell’agnello pasquale pugliese.
Preparazione della ricetta per l’agnello di pasta di mandorle
- Ponete in un mixer le mandorle pelate e le mandorle amare e tritate il tutto finemente.
- Mettete lo zucchero in un pentolino, ricopritelo d’acqua e riscaldate finché lo zucchero non sia completamente sciolto.
- Aggiungete poi la farina di mandorle, cuocendo a fuoco lento e girando costantemente sino a ottenere un composto morbido e privo di granuli.
- Preparate quindi la faldacchiera: sbattete i rossi d’uovo con lo zucchero fino a quando non risultino spumosi, facendoli cuocere a bagnomaria il tempo necessario a rassodare il composto.
- Staccate 1/2 della pasta di mandorle, stendetela con un matterello e ricoprite lo stampo precedentemente cosparso di zucchero a velo avendo cura di pigiare bene con le dita inumidite.
- Farcite l’agnellino con uno strato di marmellata, le gocce di cioccolato e la faldacchiera ormai fredda.
- Sigillate il tutto con la pasta di mandorle ricordando di metterne via un pezzetto per la decorazione.
- Con un po’ della pasta avanzata modellate le zampe dell’agnello e attaccatele al busto.
- Create quindi gli zoccoli impastando il cacao in polvere con un poco di pasta di mandorle.
- Modellate infine il capo formando le orecchie, realizzando la bocca con un piccolo solco e gli occhi con le gocce di cioccolato.
- Per decorate i vostri agnellini pasquali lavorate la pasta di mandorle avanzata con il liquore, rendendola tanto morbida da poter essere posta in una sac à poche.
- Utilizzando un beccuccio a stella ricoprite l’agnello con ciuffi di pasta di mandorle.
- Perfezionate la decorazione posizionando un nastrino sul collo dell’agnellino e ovetti di pasqua ai suoi piedi.
- Ricoprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare almeno 2/3 ore.
Conservazione
Accuratamente coperti con la pellicola, i vostri agnellini di pasta di mandorle possono essere conservati in frigorifero per 2 giorni.
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