Ingredienti:
• 250 g di farina
• 110 g di zucchero
• 125 g di burro
• 1 uovo
• 25 g di nocciole
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• Nutella q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 12 min

Fare in casa i biscotti baiocchi è davvero facilissimo: ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo. Non fatevela scappare!

I baiocchi sono i famosissimi biscotti ripieni che ricordano un bottone. Sono facilissimi da fare anche in casa e i vostri frollini non avranno nulla da invidiare a quelli della Mulino Bianco.

Il procedimento è molto semplice: basta realizzare una sorta di frolla alle nocciole e poi farcire due dischetti con la Nutella. La parte forse più laboriosa riguarda la decorazione dei biscottini stessi, ovvero la realizzazione del cerchio interno e dei 4 buchini che conferiscono loro il classico aspetto. Se siete di fretta, però, potete evitare questo passaggio.

Non vi resta che provare!

10 ricette per tenersi in forma

baiocchi
baiocchi

Come fare i biscotti baiocchi

Se volete ottenere l’effetto bicolore potete dividere l’impasto in due parti e aggiungere 15 grammi di cacao amaro in polvere a una delle due. Noi, però, vedremo la versione classica.

  1. Per prima cosa versate le nocciole all’interno del robot da cucina e tritatele fino ad ottenere un farina finissima. Ricordate sempre che è meglio frullare le nocciole fermandosi regolarmente per evitare di surriscaldare.
  2. Versate anche il burro tagliato a tocchetti e la farina all’interno del mixer. Frullate fino ad avere un impasto sabbioso.
  3. Unite anche lo zucchero, il lievito e le uova. Lavorate fino a quando vedete che l’impasto inizierà a compattarsi. A questo punto versate il tutto su un tagliere e continuate a lavorarlo con le mani.
  4. Una volta che avete ottenuto un panetto compatto avete due possibilità: potete provare a stenderlo subito con il matterello oppure, se vedete che tende a sbriciolarsi, potete metterlo in freezer per una decina di minuti.
  5. Stendete l’impasto fino ad avere uno spessore di 3-4 mm poi con un coppa pasta di 5 cm di diametro tagliate tanti dischetti. Proseguite in questo modo fino a ad utilizzare tutto l’impasto.
  6. Su metà dei dischetti fate 4 buchini con una cannuccia o uno stecchino e un cerchio decorativo appoggiandovi sopra un coppa pasta più piccoli. Lasciate il resto dei dischetti senza decorazione.
  7. Appoggiate tutti i biscotti su una teglia foderata con la carta forno e infornate a 180°C per 10-12 minuti circa.
  8. Sfornate e fate raffreddare. Una volta raffreddati farciteli con la Nutella e assemblateli a due a due! Buoni vero?

Cosa ne dite di provare anche i biscotti Pan di Stelle?

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2022 - DV

Biscotti

ultimo aggiornamento: 05-11-2020


Mele cotte: tre ricette per un dolce sempre buono!

Una mela al giorno… ecco 10 ricette per golosissimi dolci con le mele!