Ingredienti:
• 500 g di farina
• 150 g di zucchero
• 100 g di strutto
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• acqua q.b.
• 20 g di semi di anice
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 30 min
kcal porzione: 340

E’ tradizione preparare i biscotti di San Martino in occasione dell’11 novembre, dei dolcetti particolari e aromatizzati all’anice.

E’ tradizione dell’11 novembre preparare dei particolari e deliziosi biscotti di San Martino, il giorno di commemorazione del Santo preparare dei dolcetti a tema. Questa giornata era particolarmente sentita nell’ambito della tradizione contadina. Sapete perché? Beh, la giornata dell’11 novembre era legata al rinnovo dei contratti agricoli e in questa occasione si organizzavano festeggiamenti, ovviamente a base di frutti e prodotti autunnali, tra i quali spiccava il vino novello.

I conoscitori di detti popolari a questo punto avranno già pensato anche al detto “A San Martino ogni mosto e vino”, anche questo legato alla tradizione per cui in questo periodo si assaggiava proprio il vino appena fatto.

Secondo la tradizione, infatti, si accompagnavano i biscotti con un buon bicchiere di vino e tra questi non possono mancare proprio questi dolcetti. Noi vi proponiamo una versione veloce che non prevede una lievitazione più lunga come quella della ricetta classica.

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biscotti di san martino
biscotti di san martino

Preparazione dei biscotti di San Martino morbidi

  1. Versate la farina e il lievito all’interno di una ciotola capiente. Unite poi lo strutto, lo zucchero, il sale e i semi di anice.
  2. Ora aggiungete anche l’acqua in modo da ottenere un impasto morbido e lavorabile con le mani.
  3. Dividete l’impasto in più panetti, stendeteli formando dei cordoncini e arrotolateli in modo da ottenere delle spirali del diametro di circa 3 cm.
  4. Adagiate man mano i panetti su di una teglia foderata con carta forno. Infornate e fate cuocere a 200°C per 10 minuti.
  5. Trascorso questo tempo togliete momentaneamente dal forno, abbassate la temperatura a 160°C, infornate nuovamente e fate cuocere ancora per 20 minuti. Togliete i dolcetti dal forno e fateli raffreddare prima di servire!

In alternativa vi consigliamo anche la ricetta dei biscotti al cacao.

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Biscotti

ultimo aggiornamento: 10-11-2020


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