Brigadeiro: la ricetta del dolce brasiliano facile e veloce

Pensavate di aver assaggiato di tutto? Allora non conoscete i brigadeiro!

Ingredienti:
• 400 ml di latte condensato
• 2 cucchiai di burro
• 2 cucchiai di cacao
• codette di cioccolato q.b.
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 10 min
kcal porzione: 560

I brigadeiro sono dei dolci tipici brasiliani a base di cacao, burro e latte condensato. Scopri subito tutti i passaggi per prepararli!

La ricetta di oggi arriva direttamente dal Brasile. I brigadeiro, infatti, sono molto conosciuti in Sud America e ricordano nella forma e nella consistenza i nostri tartufini al cioccolato. La ricetta di queste golose palline colorate, conosciute nel Sud del Brasile anche con il nome di negrinho, sembra sia stata inventata intorno agli anni ’40 del secolo scorso e devono il loro nome al Eduardo Gomes, un personaggio politico e militare molto conosciuto in Brasile. Alcune donne decisero di manifestare il loro sostegno realizzando appunto questi dolcetti in suo onore.

Per un maggiore effetto scenografico, questi dolcetti d’altronde vengono realizzati in occasione delle feste dei bambini per il buffet insieme ai beijinho, potete passare le palline al cioccolato nella farina di cocco o in confettini colorati. Ogni occasione è comunque buona per prepararli, cosa aspettate a mettervi all’opera? Attenzione perché uno tira l’altro.

brigadeiro
brigadeiro

Preparazione dei dolcetti brasiliani al cioccolato

  1. Innanzitutto mettete il latte condensato all’interno di un pentolino. Aggiungete il cacao in polvere e il burro. Mescolate e mettete sul fuoco.
  2. Mettete sul fuoco e fate cuocere per una decina di minuti o comunque fino a quando l’impasto non inizierà a staccarsi dalle pareti.
  3. Versate l’impasto così ottenuto all’interno di una ciotola e fatelo raffreddare. Con le mani leggermente inumidite formate delle palline poco più grandi di una noce (l’ideale sarebbe far riposare l’impasto all’interno del frigorifero almeno per una notte prima di formare le palline).
  4. Passatele nelle codette di cioccolata poi posizionatele all’interno di appositi pirottini di carta. Adagiate i vostri dolcetti su di un vassoio o piatto da portata e mettete in frigorifero. Fate riposare almeno per 6-7 ore prima di servire.

Un altro dolce semplice e veloce da fare è il salame al cioccolato bianco.

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ultimo aggiornamento: 21-04-2020