Ingredienti:
• 400 ml di latte
• 30 g di cacao in povere
• 40 g di farina
• 4 tuorli
• 135 g di zucchero
difficoltà: facile
persone: 2
preparazione: 10 min
cottura: 10 min

La crema al cacao è una ricetta veloce che si presta come base per buonissimi dolci al cucchiaio o per arricchire torte e crostate!

Preparare dolci e dolcetti è sempre fonte di grande soddisfazione, ma non tutti hanno molto tempo per dedicarsi a preparazioni di questo tipo di pietanze. Per questo è bene avere di scorta qualche ricettina semplice ma non meno golosa come quella della crema al cacao. Rispetto alle tradizionali ricette che prevedono una base come quella della classica crema pasticciera con tuorli, latte e farina, questa ricetta è leggermente diversa. Per prima cosa, infatti, non prevede l’utilizzo delle uova e di conseguenza la preparazione risulta ancora più veloce.

Non è previsto nemmeno l’uso del burro o dell’olio di semi, motivo per cui avrete pronta una crema leggera e ideale per ogni occasione. La crema ottenuta in questo modo è perfetta per farcire dolci di ogni tipo, dalle crostate alle torte, senza dimenticare i bigné. Ottima anche come base per dolci al cucchiaio con l’aggiunta di qualche biscotto o per accompagnare frutta fresca e di stagione. Ad ogni modo potrete servire un dessert che sarà apprezzato da tutta la famiglia e da tutti i vostri ospiti. Ecco come si prepara!

Crema al cacao
Crema al cacao

Preparazione della ricetta per la crema al cacao

  1. Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in una ciotola capiente.
  2. Aggiungete lo zucchero e lavorate il composto con le fruste elettrice oppure con la frusta a mano, ma ci vorrà più tempo e olio di gomito!
  3. Una volta che il composto risulterà chiaro e spumoso, aggiungete la farina setacciata e il cacao e mescolate.
  4. Durante questa fase, aggiungete il latte a filo e lavorate fino a quando il composto risulterà senza grumi.
  5. Trasferite il tutto in una pentola capiente posizionata sul fornello a fiamma medio bassa e mescolate fino a portare a bollore.
  6. Raggiunto il bollore, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare. La crema pasticcera al cioccolato è pronta per farcire i vostri dolci!

Variante golosa della crema al cacao senza uova

Per preparare questa variante, vi serviranno i seguenti ingredienti.

  • 250 ml di latte.
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina.
  • 3 cucchiai di zucchero.
  • 1 cucchiaio e mezzo di cacao in polvere.
  1. Per prima cosa versate il latte in un pentolino, mettete sul fuoco e scaldate senza però portare a bollore.
  2. Aggiungete lo zucchero e mescolate aiutandovi con una frusta per farlo sciogliere velocemente.
  3. A parte setacciate la farina e il cacao in polvere. Unite gli ingredienti secchi al latte caldo senza smettere di mescolare.
  4. Proseguite la cottura fino a quando la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza.
  5. Versate la crema in un contenitore e lasciate raffreddare completamente prima di utilizzarla a piacere.

Conservazione

Conservate questo dolce facile e veloce in frigorifero coperto da pellicola trasparente per massimo 1 giorno.

Per arricchire i vostri dessert vi consigliamo di provare anche la crema al latte condensato.

4/5 (2 Reviews)

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ultimo aggiornamento: 30-01-2022


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