Tipici di Prato, i dolci brutti ma buoni alle mandorle sono molto semplici da fare in casa e richiedono solo pochi ingredienti, tra cui la frutta secca.
Famosi anche con il nome di Mandorlati di San Clemente, i biscotti brutti ma buoni alle mandorle sono dei dolcetti originari di Prato. La ricetta è molto semplice e prevede l’uso di pochissimi ingredienti. Come informa il nome stesso, non hanno un bell’aspetto, perché sono formati da un miscuglio grezzo composto da mandorle, zucchero e albumi. Nonostante l’apparenza, il sapore di questi biscotti è assolutamente delizioso. Una volta provati, siamo sicuri che non potrete più resistervi.
Preparazione della ricetta per i brutti ma buoni alle mandorle
- Se disponete di una planetaria, versate gli albumi nel suo recipiente. Altrimenti, potete versarli in una ciotola e usare uno sbattitore elettrico per lavorarli.
- Montate gli albumi a neve ad alta velocità, insieme a metà della quantità totale dello zucchero (100 g).
- Quando il composto diventa gonfio, cominciate ad aggiungere poco alla volta la quantità restante del dolcificante.
- Nel momento in cui diventa lucido e corposo, è pronto.
- Versate le mandorle (pelate) nel recipiente di un mixer e tritatele abbastanza finemente.
- Aggiungete la polvere ottenuta agli albumi montati. Mescolate delicatamente e con una spatola, con movimenti dal basso all’alto. Procedete fino a quando il tutto si amalgama.
- Rivestite una teglia dai bordi bassi con carta da forno.
- Tramite l’aiuto di un cucchiaio, prendete un po’ di impasto alla volta e lasciatelo cadere sulla teglia, in modo che formi un mucchietto. Procedete fin quando l’impasto si esaurisce, posizionandoli in maniera distanziata.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare, prima di servire.
Per evitare di dover tritare le mandorle, potete direttamente realizzare i brutti ma buoni con la farina di mandorle, aggiungendola agli albumi montati quando la ricetta lo prevede.
Conservazione
Per averli a disposizione nei momenti in cui più ne avete voglia, potete conservare questi biscotti in un contenitore di latta per 1 settimana.
Un altro dolce gustoso con questa frutta secca, che non potete perdere, sono le mandorle al cioccolato pugliesi.