Ingredienti:
• 20 g di lievito di birra
• 380 g di farina bianca 00
• 120 g di latte intero
• 50 g di zucchero
• 2 uova
• 30 g di burro
• 1 scorza grattugiata di limone o arancia
• 1 bustina di vanillina
• 1 pizzico di sale
• 100 g di marmellata di albicocche
• 50 g di burro fuso
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 25 min

I buchteln alla marmellata sono i dolci a pasta lievitata tipici della tradizione dell’Alto Adige e del Tirolo: prepariamoli assieme!

Vi sveliamo nei dettagli la preparazione dei buchteln, soffici dolcetti di pasta lievitata, ripieni di marmellata.
Sono squisiti mangiati tiepidi e accompagnati da un gelato alla vaniglia, o da una tazza di cioccolata calda guarnita da panna montata.
La ricetta originale vede le sue radici tra il Tirolo e l’Alto Adige, e il suo ingrediente principe è il burro fresco, prodotto tipico di queste zone. La ricetta tradizionale consiglia di preparare il buchteln con la marmellata di albicocche, ma se avete voglia di variare confettura, anche quella alle arance si sposa molto bene con questo dolce tipico del Nord.

Buchteln
Buchteln

Preparazione per la ricetta dei buchteln

  1. Intiepidite il latte e versatelo in una ciotola, con lo zucchero e il lievito di birra. Mescolate il tutto per far sciogliere gli ingredienti, poi coprite con una pellicola e fate riposare per 20 minuti.
  2. Passato il tempo necessario, in una ciotola capiente, versate tutta la farina, la vanillina, la scorza di limone o arancia grattugiata, un pizzico di sale, il burro fuso, le uova e in fine il latte zuccherato con il lievito. Impastate fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
  3. Riponete l’impasto in una una ciotola pulita, e fate lievitare per 30-40 minuti, in un luogo caldo come il forno, avendo cura di lasciare la luce interna accesa.
  4. Trascorso il tempo indicato, riprendete l’impasto. Infarinate il vostro tavolo da lavoro e con l’aiuto di un matterello stendete una sfoglia di circa 1 cm.
  5. Con un tagliapasta tondo, o un bicchiere, ritagliate delle sagome circolari di circa 6-7 cm di diametro.
  6. In ogni cerchio distribuite un generoso cucchiaino di marmellata, poi chiudete ogni disco di pasta, in modo da formare una pallina ripiena.
  7. Foderate una teglia da forno con carta antiaderente, e posizionate le palline ottenute, l’una accanto all’altra, mettendo la parte sigillata verso il basso. Prendete il burro fuso destinato alla decorazione, e spennellatelo sulla superficie dei dolci.
  8. Coprite la teglia con un canovaccio pulito e fate lievitare un’ultima volta, nel forno, per 30 minuti circa.
  9. Spostate la teglia, per scaldare il forno a 180°C. Arrivato a temperatura fate cuocere per 35 minuti.
  10. Sfornate e lasciate intiepidire prima di mettere i buchteln su di un piatto da portata.
  11. Infine, spolverizzate di zucchero a velo, e sono pronti da gustare.

Conservazione

I buchteln alla marmellata possono essere conservati in un recipiente pulito ed ermeticamente chiuso per 3 giorni. Oppure, appena cotti, lasciateli raffreddare completamente e senza mettere lo zucchero a velo possono essere congelati per un mese.

Se siete amanti dei dolci di questa fantastica regione, provate la torta di Pejo.

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ultimo aggiornamento: 14-01-2022


Funfetti cake, tanto graziosa quanto deliziosa!

Frutta gratinata, mai stata così gustosa!