Buondì al cioccolato, la ricetta facile per realizzare un soffice dolce molto simile a quello che compriamo!
Ecco i buondì al cioccolato, una ricetta da preparare in casa con le vostre mani. Chi di voi non ha mai provato nella vita le celebri brioche con glassa e granella di zucchero? Con il nostro procedimento da oggi non sarà più un problema avere a portata di mano dei soffici dolci da gustare a casa. I buondì al cioccolato fatti in casa sono un lievitato dolce, soffice e golosissimo perfetto da inzuppare nel latte a colazione o per una merenda golosa. Vi sfidiamo a provarli: non saranno solo i più piccoli ad impazzire per questi dolci, ve lo assicuriamo!
Preparazione della ricetta dei buondì al cioccolato
- Per questa ricetta utilizzate la planetaria. Mettete nella ciotola farina, 100 g di zucchero, lievito e vanillina e amalgamate.
- Aggiungete la scorza grattugiata d’arancia, i tuorli, l’olio di semi e il latte a filo mentre lavorate.
- Unite poi il sale e il burro tiepido a pezzetti e lasciar lavorare finché quest’ultimo non si sarà assorbito.
- Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare coperto da pellicola trasparente sino al raddoppio.
- A questo punto fate un giro completo di pieghe a tre e arrotolate l’impasto con le mani per creare un panetto liscio e uniforme.
- Lasciate lievitare nuovamente il panetto per mezz’ora avvolto con la pellicola trasparente.
- Dopo il tempo trascorso riprendete il panetto e trasferitevi su un piano lavoro infarinato. Tagliate l’impasto e dividetelo in 12 pezzi.
- Prendete degli stampini e imburrateli, poi adagiate delicatamente gli impasti con la chiusura verso il basso. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare sino al raddoppio.
- Cuocete in forno statico a 180° C per 20 minuti circa fino a doratura.
- Intanto versate in un pentolino l’acqua con 70 g di zucchero e portate a bollore fino ad ottenere uno sciroppo denso.
- Unite a fuoco spento il cioccolato tritato grossolanamente e mescolate per far sciogliere completamente.
- Riaccendete il fuoco e mescolate per altri 15 minuti fino ad ottenere la giusta consistenza della glassa.
- Sfornate le brioche e lasciate raffreddare, poi stendete la glassa al cioccolato intiepidita e decorate con delle codette di zucchero.
- Lasciate rassodare ed ecco pronti i vostri buondì al cioccolato fatti in casa!
Per la versione senza lattosio sostituire il latte intero con il latte vegetale o di soia, e il burro classico con il burro vegetale.
Conservazione
Conservate i vostri buondì per 4-5 giorni in un contenitore ermetico… resteranno sofficissimi!
Sarà fantastico iniziare la giornata anche con le nostre classiche brioche o con delle brioche celtiche!