Ingredienti:
• 500 g di farina manitoba
• 190 g di zucchero bianco
• 4 uova
• 110 g di burro a temperatura ambiente
• 50 ml di latte
• 1 bicchierino di liquore aromatico
• 1 buccia di limone grattugiato
• 1 bustina di vanillina
• 60 g di farina 00
• 40 g di acqua
• 5 g di lievito di birra in polvere
• 3 albumi
• 100 g di zucchero a velo
• un cucchiaino di limono
• codette di zucchero q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 50 min
cottura: 50 min

Alla ricerca di una ricetta facile e veloce ideale per il post pranzo pasquale? Provate il casatiello dolce di Pasqua con il Bimby!

Il casatiello dolce di Pasqua con il Bimby è un simil panettone soffice e profumato. Un dolce della tradizione napoletana da inserite tra le ricette facili e veloci grazie al grande aiuto che ci darà il famoso robot da cucina.

Potete servirlo dopo i pasti, o per una merenda gustosa. Per realizzarlo, procuratevi uno stampo per panettoni, e preparatevi a farlo lievitare per 24 ore per una riuscita perfetta, oppure se avete fretta, lasciatelo crescere almeno per 6 ore.

Nonostante abbia una lunga lievitazione però, è in realtà da annoverare tra i dolci facili e veloci da realizzare, senza paura di fallire. Allora, infiliamo il grembiule e proviamo insieme questa ricetta con il Bimby facile e veloce!

Casatiello dolce di Pasqua con il Bimby
Casatiello dolce di Pasqua con il Bimby

Preparazione della ricetta per il casatiello dolce di Pasqua con il Bimby

  1. Per prima cosa preparate il lievitino. Versate nel boccale l’acqua e il lievito a 30 sec. vel. 2.
  2. Aggiungete al composto la farina, e impastate a vel. Spiga per 1 min.
  3. Si formerà un panetto che farete lievitare per 60 minuti, in un luogo buio e asciutto.
  4. Mettete nel boccale pulito lo zucchero, il limone grattugiato, e fate polverizzare per 10 sec. vel. Turbo.
  5. Inserite la farfalla. Aggiungete nel boccale le uova, il latte e la vanillina. Fate andare per 5 min. vel. 4.
  6. Togliete la farfalla e aggiungete il lievitino riposato. Aggiungete inoltre la farina e un pizzico di sale. Impastate per 2 min. vel. Spiga.
  7. Aggiungete il burro a temperatura ambiente, il liquore aromatico e impastate 3 min. vel. Spiga.
  8. Imburrate e rivestite di carta forno il vostro stampo da panettone e trasferite l’impasto.
  9. Fate riposare l’impasto un minimo di 6 ore, oppure per un massimo di 24, o comunque fino a quando l’impasto non sarà cresciuto tanto da arrivare ai bordi dello stampo.
  10. Passato il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con del latte, e infornate a forno preriscaldato a 170°C per 50 minuti circa. La superficie del dolce a fine cottura deve risultare ben colorata.
  11. Una volta cotto, fate raffreddare il panettone su di una griglia e preparate la glassa.
  12. Nel boccale pulito, inserite la farfalla e introducete gli albumi a temperatura ambiente, lo zucchero a velo e qualche goccia di limone. Azionate vel. 4 per 4 minuti, a 37C. Si formerà una glassa bianchissima e liscia.
  13. Versate sul casatiello di pasqua la glassa, e decorate subito con le codette di zucchero colorate e gli ovetti. Ora il dolce è pronto per essere mangiato.

Conservazione

Conservate il casatiello sotto una campana di vetro per dolci o in un contenitore ermetico, questo dolce manterrà la sua morbidezza per 3-4 giorni.

Provate anche il casatiello dolce con la ricetta originale!

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Pasqua

ultimo aggiornamento: 10-04-2022


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