Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 5 uova
• 90 g di zucchero semolato
• 60 ml di olio di semi
• la scorza grattugiata di 1/2 limone
• 2 cucchiai di liquore all'anice
• 40 g di albume
• 130 g di zucchero a velo
• 1 cucchiaino di succo di limone
• confettini colorati q.b.
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 30 min
cottura: 30 min
kcal porzione: 360

Le ciambelle strozzose marchigiane sono un dolce buonissimo da preparare per le feste di Pasqua.

Per le feste di Pasqua, non possono mancare le ciambelle strozzose. Si tratta di un dolce tipico marchigiano, preparato per queste festività secondo la tradizione. La ricetta è molto semplice, non dovete lasciarvi spaventare dalla loro particolare forma. Ciò a cui dovete badare maggiormente è il tempo di riposo perché, tra una cottura e l’altra, il loro impasto deve raffreddare vario tempo (l’ideale sarebbe una notte intera).

Dopo il riposo, si intaglia il bordo, per dar loro la tipica forma a clessidra; in fine, si passa alla cottura in forno. Una volta pronte, saranno dei dolcetti gustosi e ottimi da decorare con tanta glassa, per rendere ancora più delizioso il giorno di Pasqua.

Ciambelle strozzose
Ciambelle strozzose

Preparazione della ricetta per le ciambelle strozzose

  1. Per prima cosa, sgusciate le uova in una ciotola capiente; aggiungete lo zucchero semolato e lavorate con le fruste elettriche.
  2. Ottenuto un composto spumoso e chiaro, setacciate la farina e incorporatene solo metà al miscuglio; aggiungetela a più riprese.
  3. Amalgamate senza lasciare grumi e incorporate anche la scorza grattugiata di limone.
  4. Successivamente, aggiungete l’olio (a filo) e il liquore, per aromatizzare ancora di più l’impasto.
  5. Aggiungete la parte restante di farina e lavorate il composto, fino a quando si fa ben sodo ed elastico.
  6. Posizionatelo su un piano da lavoro infarinato e dividetelo in 6-8 palline, in base alla grandezza che volete dare alle vostre ciambelle.
  7. Lavorate ciascun pezzo, formando una palla da modellare a ciambella.
  8. Una volta fatto, riempite con acqua una pentola; mettete sul fuoco e fate arrivare a bollore.
  9. A questo punto, immergete le ciambelle (magari dividendole in due tempi) e aspettate che risalgano in superficie; poi, giratele e fatele cuocere un altro minuto.
  10. Man mano che sono cotte, scolatele e mettetele su un canovaccio pulito.
  11. Lasciatele raffreddare e riposare per varie ore (se potete anche tutta la notte).
  12. Successivamente, incidete tutto il bordo di ciascuna ciambella con un coltello (attenzione a non arrivare al centro).
  13. Foderate con un foglio di carta forno una teglia con bordi bassi e posizionate i dolcetti sopra (distanti l’uno dall’altro).
  14. Fate cuocere in forno ventilato a 180°C per 35 minuti circa. Quando sono ben dorate, sfornate e lasciatele raffreddare.
  15. Nel frattempo, preparate la glassa: versate l’albume in una ciotola e aggiungete il succo di limone.
  16. Versate lo zucchero a velo e montate leggermente per ottenere una crema liscia e densa.
  17. Quando le ciambelle sono raffreddate, ricopritele con la glassa e decoratele con confettini colorati.
  18. Lasciate asciugare la glassa, poi sono pronte per essere servite.
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Conservazione

Le ciambelle strozzose di Pasqua sono un dolce marchigiano immancabile durante queste feste; potete servirle in qualsiasi occasione e conquistare i vostri ospiti con la loro particolare morbidezza. Conservatele per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

Un altro dolce tradizionale e tipico di questa festività sono i taralli di Pasqua.

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Pasqua

ultimo aggiornamento: 21-03-2024


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