Ingredienti:
• 420 g di farina 00
• 200 g di zucchero
• 120 g di margarina vegetale
• 120 g di cioccolato fondente
• 250 ml di latte vegetale
• la scorza grattugiata di un limone
• 1 bustina di vanillina
• una bustina lievito di birra secco
• canditi q.b.
• aroma alla mandorla q.b.
• aroma all'arancia q.b.
• gocce di cioccolato fondente q.b.
• granella di zucchero q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 40 min

La colomba vegana al cioccolato è il tipico dolce pasquale da donare ad amici e parenti come simbolo di pace.

Oggi abbiamo deciso di preparare una colomba vegana al cioccolato fatta in casa adatta non solo a chi segue un’alimentazione di questo tipo, ma anche per chi ha intolleranze o allergie alle uova o al lattosio. Gli ingredienti utilizzati sono molto simili a quelli per la colomba tradizionale, ma non ci sono uova e il latte è di tipo vegetale. Per quanto riguarda quest’ultimo potete utilizzare la tipologia che preferite, di riso, di soia, di avena, ecc.

Per questo dolce di pasqua vegan al cioccolato abbiamo utilizzato una bustina di lievito di birra secco, ma in alternativa potete sostituirla con un cubetto di lievito di birra fresco. Vediamo, allora, come preparare una delle ricette facili e veloci di Pasqua in pochi e semplici passaggi.

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Colomba vegana al cioccolato
Colomba vegana al cioccolato

Preparazione della ricetta per la colomba vegana al cioccolato

  1. Per realizzare uno dei dolci facili e veloci di Pasqua, la prima cosa da fare è quella di munirsi di una ciotola e versare al suo interno la farina, lo zucchero, la bustina di vanillina, il lievito, la scorza di limone grattugiata e mescolate.
  2. Unite anche il latte vegetale che avete scelto di utilizzare, l’aroma di arancia e l’aroma di mandorle e cominciate ad impastare con una forchetta.
  3. Aggiungete poco per volta anche la margarina vegetale tagliata a cubetti e iniziate ad impastare con le mani.
  4. Quando la margarina sarà completamente amalgamata all’impasto aggiungete anche le gocce di cioccolato.
  5. Lavorate bene l’impasto per distribuirle bene e aggiungete anche i canditi. Lavorate l’impasto energicamente per almeno 10-15 minuti. Coprite la ciotola con una pellicola per alimenti e fate riposare fino al raddoppio, circa un’ora e mezza.
  6. A questo punto trasferite il composto, facendo attenzione a non farlo sgonfiare troppo, in uno stampo apposito per colomba e fate lievitare per altri 30 minuti.
  7. Trascorso il tempo, fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Una volta pronta, toglietela dal forno e fatela raffreddare.
  8. A questo punto non vi resta che decorarla, quindi fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde e cospargete la superficie.
  9. Completate la decorazione con delle codette al cioccolato e una volta che il cioccolato si sarà rappreso, la vostra colomba veloce al cioccolato vegana sarà pronta per essere gustata.

Se volete realizzare una colomba al cacao vegan sostituite 50 g di farina con la stessa quantità di cacao amaro.

Conservazione

La colomba al cioccolato vegana si conserva per 2 o 3 giorni sotto una campana per dolci.

Provate anche la ricetta della colomba veloce!

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Pasqua

ultimo aggiornamento: 29-03-2022


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