Scopriamo come si fa la crema di Cogne, il delizioso dolce al cucchiaio. Il dessert ha origine in Valle d’Aosta ed è fatto con semplici ingredienti.
La storia della crema di Cogne ha origini lontane. Secondo alcune testimonianze, sarebbe nata nel ‘600 grazie a un’anziana signora che, però, volle tenere per sé la ricetta di questo gustosissimo e semplice dessert. Nel corso degli anni, tanti sono stati i tentativi di riprodurre fedelmente questa ricetta e, grazie a tutti questi espedienti, ad oggi possiamo gustare questa deliziosa crema, buona come quando è stata brevettata.
La base è tutta al cioccolato, ingrediente mescolato ad altri componenti genuini. In territorio d’origine, ovvero a Cogne, in Valle d’Aosta, viene servito con le tegole, i tipici biscotti di mandorle e nocciole. Questo dolce tipico va servito caldo e decorato come più vi piace, con panna montata, biscotti sbriciolati o scaglie di cioccolato. La preparazione originale prevede l’uso del rum. Se a voi non piace o se dovete servirla anche ai più piccoli, potete anche omettere questo ingrediente.
Preparazione della ricetta originale per la crema di Cogne
- Ricavate i tuorli e versateli in una ciotola. Aggiungete lo zucchero semolato e mescolate in modo energico per ottenere un composto spumoso e chiaro. Incorporate a questo la vanillina.
- Prendete il cioccolato e tritatelo grossolanamente, aiutandovi con un coltello.
- Versate la panna in un pentolino e mettete sul fuoco, scaldando a fiamma medio-bassa.
- Nel momento in cui sfiora il bollore, abbassate il fuoco e versate sulla panna il cioccolato tritato.
- Continuate a far cuocere e mescolate continuamente (senza portare a bollore). Quando ottenete una crema abbastanza densa e omogenea, aggiungete il composto di tuorli e zucchero.
- Unite il rum e il cacao amaro in polvere (setacciato).
- Nel frattempo, non smettete di mescolare con una frusta a mano, per altri pochi minuti.
- Quando la crema assume la giusta consistenza, potete spegnere.
- Distribuite nelle coppette monoporzione e mettete in frigo, per far rassodare per 12 ore.
- Quando è il momento di servire, decorate con scaglie di cioccolato o nel modo in cui più preferite.
Conservazione
La crema di Cogne è un dolce facile e veloce, che si può gustare accompagnata da pasticceria secca. Il consiglio migliore è di consumarla calda e al momento, senza conservarla troppo.
Un suggerimento goloso: accompagnate questo dolce al cucchiaio con un tipico caffè alla valdostana.