Crema fritta: la ricetta per un dolcetto facile e veloce

Avete mai assaggiato la crema fritta? Prepariamola insieme!

Ingredienti:
• 250 ml di latte
• 2 tuorli
• 20 g di farina
• 20 g di maizena
• 60 g di zucchero
• scorza di 1/2 limone
• 2 uova
• pane grattugiato q.b.
• olio per friggere q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 300

Ingredienti e ricetta della crema fritta, un dolce tradizionale che potete trovare in più regioni d’Italia. L’avete mai assaggiata?

Vi è avanzata della crema pasticcera e non sapete proprio come consumarla? Niente panico! Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare la crema fritta, un dolcetto molto particolare e che si presta per essere servito non solo come dessert, ma anche come antipasto. In alcune regioni, principalmente Emilia Romagna e Marche, capita spesso di trovare bocconcini di crema tra i fritti degli antipasti serviti come buffet.

Se ci spostiamo verso Verona e Venezia, invece, i bocconcini fritti non mancheranno di certo sulle tavole delle feste a fine pasto. In ogni caso questa ricetta è perfetta non solo come ricetta riciclo, tant’è che potete preparare la crema anche in anticipo e poi friggerla in un secondo momento.

crema fritta
crema fritta

Preparazione della crema pasticcera fritta

  1. Mettete i due tuorli in una ciotola con lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete la farina, la maizena e mescolate nuovamente con l’aiuto di una frusta per evitare che si formino grumi.
  2. Mettete il latte in un pentolino con la scorza del limone grattugiata, mettete sul fuoco e scaldate bene.
  3. Non appena il latte risulterà ben caldo, unite la crema già preparata e mescolate ancora con la frusta. Proseguite la cottura a fuoco basso fino a quando la crema non risulterà bella compatta.
  4. A questo punto spegnete il fuoco, versate la crema in una teglia o pirofila foderata con pellicola trasparente, stendetela fino ad ottenere uno spessore di un paio di centimetri.
  5. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente poi tagliate la crema a cubetti. Passate man mano ogni cubetto nelle uova sbattute e poi nel pane grattugiato, in modo da ottenere una panatura omogenea.
  6. Versate l’olio per friggere in una padella capiente, mettete sul fuoco e scaldate. Friggete i cubetti di crema fino a quando non saranno ben dorati poi sollevateli e sgocciolateli bene dall’olio.
  7. Servite subito!

In alternativa vi consigliamo di dare un’occhiata anche alla ricetta della crema catalana.

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ultimo aggiornamento: 27-01-2020

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