Ingredienti:
• 350 g di farina 00
• 1 uovo
• 100 g di zucchero semolato
• 725 g di yogurt bianco
• 300 ml di panna
• 50 ml di olio di semi
• 1/2 bustina di lievito per dolci
• 3 fogli di colla di pesce
• 100 g di zucchero a velo
• mirtilli freschi q.b.
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 30 min
cottura: 15 min

La crostata allo yogurt è un dessert semplicissimo da fare con morbida pasta frolla e una golosa farcitura di yogurt. Ecco la ricetta!

La crostata allo yogurt è uno di quei dolci fatti in casa di cui vi innamorerete fin dal primo assaggio. Per prepararla vi basterà un bella base di pasta frolla allo yogurt e una golosa farcitura a base di yogurt bianco, arricchito da panna montata.

Questa è ovviamente una ricetta base perché potete divertirvi con gusti e decorazioni di ogni tipo. Facile no?

crostata allo yogurt
crostata allo yogurt

Preparazione della crostata allo yogurt

  1. Per la frolla versate la farina, 125 grammi di yogurt, l’uovo, lo zucchero semolato, l’olio di semi e il lievito per dolci in una ciotola.
  2. Iniziate a lavorare prima con un cucchiaio e poi impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e sodo.
  3. Prendete la pasta frolla allo yogurt e stendetela con il matterello su un piano infarinato fino ad avere uno spessore di circa 3-4 cm.
  4. Foderate con la pasta frolla uno stampo per crostate precedentemente imburrato e infarinato. Fate aderire bene la frolla allo stampo poi coprite la superficie con un foglio di carta forno.
  5. Adagiatevi sopra dei legumi secchi come ceci o fagioli oppure le apposite sfere in ceramica per la cottura in bianco.
  6. Fate cuocere la base di frolla in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti. Trascorso questo tempo toglietela dal forno, eliminate la carta e i legumi poi proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
  7. Intanto dedicatevi alla crema allo yogurt per la crostata: mettete in ammollo la colla di pesce per 5 minuti poi strizzatela e mettetela in un pentolino con un paio di cucchiai di panna.
  8. Portate il pentolino sul fuoco, e fate sciogliere la gelatina a fuoco basso avendo cura di mescolare regolarmente. Quando la gelatina sarà completamente sciolta spegnete la fiamma e fate intiepidire la panna.
  9. Unite il resto dello yogurt alla gelatina poi montate la panna con lo zucchero a velo.
  10. Aggiungete la panna allo yogurt, mescolate e versate il tutto nel disco di frolla ormai freddo.
  11. Livellate bene poi mettete in frigorifero a riposare almeno per 3 ore. Prima di servire decorate la crostata con i mirtilli freschi!

Un altro grande classico è la crostata di mele!

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