Ingredienti e ricetta della crostata con amaretti e crema alla ricotta, un dessert perfetto da servire a fine pasto o in un’occasione particolare.
La crostata di amaretti è un dolce di cui vi innamorerete fin dal primo assaggio. Due dischi di fragrante pasta frolla racchiudono un delicato ripieno di ricotta e amaretti, un connubio ideale per chi ama stupire amici e famigliari con un dessert preparato con le proprie mani.
Se volete rendere la ricetta ancora più veloce potete utilizzare la pasta frolla già pronta. Siete pronti a farvi travolgere dalla dolcezza?
Preparazione della crostata di amaretti
- Per prima cosa dedicatevi alla pasta frolla: mettete la farina, il lievito e 175 grammi di zucchero in una ciotola, mescolate e formate la classica forma a fontana
- Aggiungete il burro tagliato a tocchetti e leggermente ammorbidito, il tuorlo e un uovo intero.
- Iniziate ad impastare con le mani e unite anche il latte un po’ alla volta. Continuate fino ad avere un impasto compatto. Tenete da parte.
- Passate ora alla preparazione della crema di ricotta e amaretti per il ripieno. Montate il secondo uovo con il resto dello zucchero fino ad avere una crema spumosa.
- A parte, lavorate la ricotta con una forchetta in modo da renderla più morbida e solo a questo punto aggiungetela al mix di uova e zucchero. Mescolate delicatamente per amalgamarla.
- Sbriciolate gli amaretti direttamente con le mani o con l’aiuto di un robot da cucina tritatutto. Unite gli amaretti alla crema e mescolate bene. Riprendete la pasta frolla, dividetela in due parti e stendetela con il matterello.
- Posizionate il primo disco in uno stampo per crostate imburrato e infarinato facendo aderire bene i bordi ai lati dello stampo. Farcite con il ripieno e coprite con il secondo disco, sigillate bene i bordi e bucherellate delicatamente la superficie.
- Non dimenticate che il ripieno base può essere arricchito come più preferite: potete aggiungere delle scaglie di cioccolato o uno strato di marmellata oppure potete sostituire la crema alla ricotta con la classica crema pasticcera.
- Cuocete a 180°C per circa 35-40 minuti poi sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere la crostata dallo stampo. Servite!
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