Ingredienti:
• 1 bustina di lievito istantaneo
• 2 uova
• 6 tazze di farina 00
• 3/4 di tazza di acqua calda
• 1/2 tazza di burro fuso
• 2 pizzichi di sale
• 1/2 tazza di miele
• 350 g di Nutella
• olio di semi q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 25 min
cottura: 20 min

Ingredienti e ricetta del danubio dolce, un lievitato soffice, fragrante e che racchiude un cuore morbido di Nutella. Impossibile non innamorarsi di questa torta!

Il danubio dolce con ripieno alla Nutella è un dolce morbido, dalla consistenza simile a quella del brioches e perfetto dunque per la colazione o per una merenda golosissima. A dir la verità questo dolce può sembrare lungo da preparare, ma con alcuni piccoli accorgimenti e con l’uso del lievito istantaneo al posto del classico lievito di birra, la realizzazione risulta molto più veloce.

Di seguito vi proponiamo: la ricetta originale, la versione veloce e quella ancora più veloce col Bimby. Buona preparazione!

danubio dolce
danubio dolce

Preparazione del danubio dolce con Nutella (veloce)

Partiamo dalla versione con lievito istantaneo, una ricetta veloce che non ha bisogno di lievitazione!

  1. Versate l’acqua e il miele nella ciotola della planetaria e lavorate a velocità bassa.
  2. Aggiungete poi il burro fuso, le uova e il sale.
  3. Senza smettere di mescolare aggiungete anche la farina avendo cura di aggiungerla un po’ alla volta. Se vedete che l’impasto tende ad essere troppo morbido, aggiungete dell’altra farina.
  4. Completate con il lievito istantaneo.
  5. A questo punto dividete l’impasto in circa 24 panetti, lavorateli con le mani formando dei dischetti e al centro di ognuno posizionate un cucchiaino di Nutella. Chiudete formando delle palline.
  6. Adagiate le palline all’interno di una tortiera foderata con carta da forno e spennellate la superficie con olio di semi.
  7. Infornate in forno già caldo a 200°C per 25 minuti.
  8. A cottura ultimata, togliete dal forno e fate raffreddare prima di gustare.

Preparazione della torta danubio dolce col Bimby (super veloce)

  1. Mettete il lievito e metà dell’acqua nel boccale del Bimby, azionate per 1 minuto, velocità 2 a 37°C. Aggiungete 2 tazze di farina e lavorate a velocità Spiga per 1 minuto. Tenete un attimo da parte questo impasto: lo riprenderemo più tardi.
  2. Svuotate il boccale, pulitelo e sciogliete il burro per 1 minuto a 50°C, velocità 3. Aggiungete il resto dell’acqua, il miele, le uova e mescolate per 1 minuto a velocità 3.
  3. Unite il resto della farina e il sale, lavorate per altri 2 minuti a velocità 3.
  4. Ora, aggiungete l’impasto a base di lievito e farina e lavorate per 8-9 minuti a velocità Spiga.
  5. Formate 24 porzioni, schiacciatele, posizionate al centro un cucchiaino di Nutella e sigillate formando una pallina.
  6. Posizionatele man mano all’interno di una tortiera foderata con carta forno. Spennellate la superficie delle palline con un velo di olio di semi.
  7. Fate cuocere a 200°C per 20 minuti, sfornate, lasciate raffreddare e servite.

La ricetta originale della torta danubio dolce

Se invece volete una torta morbida e soffice, un classico lievitato, insomma, dovete ricorre alla ricetta originale della torta danubio, quella con lievito di birra. Gli ingredienti sono leggermente diversi:

  • 265 g di farina 00
  • 265 g di farina manitoba
  • 230 g di latte
  • 30 g di zucchero
  • 50 g di burro fuso
  • 30 g di zucchero
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 1 uovo
  • 50 g di acqua
  • 10 g di sale fino
  • 1 bustina di vanillina
  • Nutella q.b.
danubio dolce
danubio dolce

Preparazione del danubio dolce (con la ricetta originale)

  1. Innanzitutto fate sciogliere il burro in un pentolino o nel forno a microonde poi fatelo raffreddare.
  2. Versate le farine nella ciotola della planetaria, unite lo zucchero, la vanillina e il lievito di birra.
  3. Iniziate ad impastare e quando vedrete che gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi aggiungete anche l’uovo sbattuto e il latte a filo.
  4. Proseguite aggiungendo il burro fuso freddo, il sale e l’acqua.
  5. Continuate ad impastare fino ad avere un panetto compatto e morbido. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo giusto qualche istante con le mani formando una palla.
  6. Mettetelo poi in una ciotola leggermente unta, coprite con la pellicola e fate lievitare per due ore nel forno spento ma con la luce accesa.
  7. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e stendetelo formando una sorta di salsicciotto. Con l’aiuto di un coltello a lama affilata dividetelo in pezzetti dal peso di circa 30 grammi l’uno.
  8. Stendete ogni pezzetto con il mattarello, farcite con un cucchiaio di Nutella e chiudete formando una pallina. Proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti a vostra disposizione.
  9. Appoggiate le palline all’interno di una tortiera foderata con carta da forno tenendole distanziate tra loro. Coprite con la pellicola e fate lievitare ancora per un’ora.
  10. Spennellate la superficie del dolce con un po’ di latte e infornate a 180°C per 30 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare completamente.

La nostra versione è con la Nutella, ma potete anche fare il vostro danubio dolce con dell’ottima crema pasticcera fatta in casa!

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ultimo aggiornamento: 04-02-2020


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