Con l’arrivo dell’autunno non c’è niente di meglio che cimentarsi nella preparazione dei dolci con la zucca, non vi resta che scegliere il vostro preferito!

La zucca è uno degli ortaggi più versatili in assoluto. Con il suo sapore dolce ci accompagna per tutto l’autunno e l’inverno, dandoci tutto il tempo di sperimentare moltissime ricette. Oggi vogliamo condividere con voi quelli che, a nostro parere, sono i migliori dolci con la zucca, certi che sicuramente non saprete da dove iniziare. Se infatti, quando si parla di portate principali, la zucca tende a dividere i commensali, per quanto riguarda i dolci il parere è unanime: nessuno può resistere ai dolci con la zucca, soprattutto se li preparerete con le nostre ricette!

Torta zucca e cioccolato

Torta zucca e cioccolato
Torta zucca e cioccolato

Quando si parla di ricette dolci con la zucca il primo pensiero va alle torte. Per questo vogliamo cominciare proprio da una semplicissima torta zucca e cioccolato, uno degli abbinamenti che funziona meglio. La preparazione, proprio come tutte le torte di questo genere, è davvero veloce. Vediamola insieme.

Ingredienti per 8 persone:

  • 270 g di zucca pulita
  • 150 g di olio di semi
  • 3 uova 
  • 220 g di zucchero
  • 240 g di farina 00
  • 80 g di farina di mandorle 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 g di scaglie di cioccolato
  • 1 arancia (buccia)

Tagliate la polpa di zucca a tocchetti e trasferitela in un mixer insieme all’olio, frullando fino a ottenere una crema omogenea. A parte lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero: dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso a cui aggiungere poi, alternandole, la farina setacciata con il lievito e la purea di zucca. Incorporate anche la farina di mandorle, sempre con movimenti delicati, e la scorza dell’arancia grattugiata. In ultimo aggiungete le scaglie di cioccolato quindi versate l’impasto in uno stampo da 22-24 cm di diametro rivestito di carta forno e cuocete a 180°C per 45-50 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare.

Pumpkin pie

Pumpkin pie
Pumpkin pie

È il dolce per eccellenza del ringraziamento americano, ma grazie alla sua bontà ha imparato a farsi conoscere anche alle nostre latitudini. Stiamo parlando della deliziosa pumpkin pie, una torta alla zucca formata da un guscio di frolla ripieno di crema alla zucca. Il risultato è qualcosa di strepitoso, provare per credere!

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di pasta frolla già pronta
  • 550 g di zucca già cotta
  • 2 uova
  • 175 g di zucchero di canna
  • 150 ml di panna
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di chiodi di garofano

Per prima cosa preparate il ripieno versando un filo di olio in una padella antiaderente. Unite poi lo zucchero, la panna e le spezie in polvere. Aggiungete le uova leggermente sbattute e mescolate bene in modo che non si rapprendano. Aggiungete poi la purea di zucca, ottenuta semplicemente frullando la zucca cotta in un robot da cucina, e spegnete. Srotolate la pasta frolla in uno stampo per crostate di 24-26 cm di diametro, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate il ripieno. Cuocete poi a 180°C per 35 minuti, lasciandola raffreddare completamente prima di servirla.

Crostata di zucca

crostata di zucca
crostata di zucca

La crostata di zucca è un altro delizioso dolce con la zucca perfetto da preparare in autunno. Un guscio di pasta frolla racchiude un ripieno cremoso a base di zucca leggermente aromatizzata alla cannella. Al primo assaggio le vostre papille gustative faranno i salti di gioia!

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di pasta frolla già pronta
  • 4 uova
  • 130 g di zucchero di canna
  • 80 ml di latte
  • 600 g di polpa di zucca
  • cannella in polvere q.b.

Dopo aver cotto la zucca a fette in forno a 200°C per 20 minuti, schiacciatela con una forchetta fino a ridurla in purea. Amalgamate le uova, lo zucchero e il latte e profumate con la cannella. Srotolate la frolla in uno stampo per crostata e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta prima di versare il ripieno. Cuocete la torta a 180°C per 30 minuti, lasciandola raffreddare completamente prima di servirla.

Torta di zucca

torta di zucca
torta di zucca

Poteva forse mancare una classica ricetta della torta di zucca, preparata con l’ortaggio a crudo e proprio per questo motivo davvero velocissima? Assolutamente no e siamo certi che la nostra ricetta vi piacerà moltissimo, provare per credere!

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di polpa di zucca cruda
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 80 ml di yogurt bianco magro
  • 250 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 4 uova
  • 120 g di noci tritate + quelle per la decorazione
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di zucchero a velo
  • acqua q.b.

Riunite in una ciotola le uova e lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate poi la zucca frullata a crudo con le noci, lo yogurt e l’olio e solo in ultimo la farina setacciata con il lievito. Versate l’impasto in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 40 minuti. Una volta pronta e fredda, decorate la superficie con una glassa a base di zucchero a velo e acqua (poca, giusto il necessario a ottenere una crema) e con le noci intere.

Marmellata di zucca

Marmellata di zucca
Marmellata di zucca

Spalmata sul pane, con i formaggi oppure per farcire crostate e biscotti, la marmellata di zucca è perfetta. Densa e cremosa al punto giusto, con un leggero aroma di vaniglia, si prepara proprio come tutte le marmellate più classiche ed è uno dei dolci con la zucca gialla più versatile in assoluto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di polpa di zucca gialla
  • 300 g di zucchero di canna
  • 100 ml di acqua
  • 1 stecca di vaniglia

Tagliate a cubetti la polpa della zucca e mettetela in una pentola insieme allo zucchero, all’acqua e ai semi della bacca di vaniglia prelevati tagliandola a metà per il lungo. Cuocete a fiamma media per 20-30 minuti, fino a ottenere la caratteristica consistenza. Trasferitela ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudete con un tappo nuovo e capovolgete fino a completo raffreddamento.

Muffin alla zucca

Muffin alla zucca
Muffin alla zucca

Potevano forse mancare dei muffin tra le ricette dolci con la zucca? Assolutamente no, visto e considerato che sono comodissimi da gustare a colazione e a merenda. I muffin con la zucca si preparano molto velocemente e non occorrono grandi abilità per ottenere risultati soddisfacenti.

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di polpa di zucca
  • 150 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 60 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per prima cosa tagliate a dadini la polpa della zucca e cuocetela a 180°C per 20 minuti. Schiacciatela poi mentre è ancora calda e tenetela da parte. In una ciotola lavorate l’uovo con lo zucchero fino a che non risulteranno chiare e spumose, poi aggiungete l’olio, il latte e la purea di zucca. In ultimo incorporate la farina setacciata con il lievito e distribuite l’impasto negli appositi pirottini, riempiendoli per 2/3. Cuocete i muffin di zucca a 180°C per circa 15 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare.

Biscotti alla zucca

Biscotti alla zucca
Biscotti alla zucca

Perfetti per una merenda o uno spuntino, i biscotti alla zucca sono solo uno dei tanti dolci con la zucca che potete preparare in autunno. Per semplicità e sapore però diventeranno presto i vostri preferiti quindi vi conviene davvero provarli!

Ingredienti per 6 persone:

  • 100 g di polpa di zucca cotta
  • 200 g di farina di farro
  • 50 g di farina di mandorle
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1/2 bustina di lievito
  • 60 ml di olio di girasole
  • 1 pizzico di sale

Riunite in una ciotola la farina di farro e quella di mandorle, lo zucchero, il lievito e il sale e date una mescolata veloce. Formate una fontana e versate al centro prima l’olio e poi la polpa di zucca cotta, impastando prima con un cucchiaio e poi con le mani. Lasciate riposare il tutto in frigorifero per mezz’ora poi formate delle palline e schiacciatele con le mani direttamente su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 180°C per circa 15 minuti e una volta freddi gustateli.

Torta zucca e mandorle

torta di zucca e mandorle
torta di zucca e mandorle

Il modo migliore per dare il benvenuto all’autunno è la torta zucca e mandorle, creata sfruttando uno degli abbinamenti migliori di sempre. Al pari degli altri dolci con la zucca gialla, è molto semplice da preparare soprattutto visto che si prepara con la zucca cruda.

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di polpa di zucca
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 40 ml di latte intero
  • 230 g di farina 00
  • 120 g di mandorle
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 180 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero a velo per la glassa
  • acqua q.b. per la glassa

Tagliate a tocchetti la polpa di zucca e frullatela in un robot da cucina aggiungendo anche olio e latte. Dovrete ottenere un composto cremoso. A parte sbattete le uova con lo zucchero poi unite la crema di zucca, la farina di mandorle ottenuta frullando la frutta secca e infine la farina setacciata con il lievito. Versate l’imposto in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 30 minuti. Una volta fredda preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con poca acqua quindi versatela sulla torta lasciando che coli lungo i bordi.

Tenerina di zucca

Tenerina di zucca
Tenerina di zucca

La consistenza umida, quasi cremosa, della tenerina di zucca la rende un dolce davvero particolare. Perfetta anche come fine pasto, magari insieme a un ciuffo di panna o a una pallina di gelato, conquisterà tutti al primo assaggio. Il nostro consiglio è quello di prepararla in uno stampo quadrato così da avere un dolce diverso dal solito.

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di polpa di zucca cotta al forno
  • 125 g di burro  
  • 125 g di zucchero
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero di canna q.b.

Lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso poi incorporate i tuorli delle uova e la purea di zucca. Aggiungete la farina setacciata con la vanillina e il sale un cucchiaio alla volta, sempre mescolando, e solo in ultimo gli albumi montati a neve. Versate l’impasto in una pirofila quadrata (o equivalente) di circa 20-22 cm di lato, livellate e cospargete la superficie con lo zucchero di canna. Infornate a 170°C per 40 minuti e servite una volta fredda.

Cheesecake alla zucca

Cheesecake alla zucca
Cheesecake alla zucca

Il modo migliore per sfruttare la cremosità di questo ortaggio è preparare una deliziosa cheesecake alla zucca. La cottura in forno la rende a dir poco strepitosa e a completare il tutto, così da renderlo a tutti gli effetti un perfetto dolce da fine pasto, ci pensa la panna. Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti per 8 persone:

  • 300 g di biscotti digestive
  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 300 g di philadelphia
  • 250 g di mascarpone
  • 400 g di zucca pulita
  • 50 ml di latte
  • 70 g di farina
  • 1 pizzico di cannella

Riducete in farina i biscotti frullandoli con un robot da cucina poi incorporate il burro fuso e versate il tutto sul fondo di uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro rivestito di carta forno. Mettete in frigorifero e nel frattempo preparate la crema cuocendo la zucca a tocchetti in padella con mezzo bicchiere di acqua fino a che non sarà tenera. Unite il latte e frullate. A parte sbattete le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, unite i formaggi, la purea di zucca e in ultimo farina e cannella setacciate. Versate la crema sulla base quindi cuocete a 160°C per circa un’ora. Una volta fredda togliete dallo stampo e servite.

Abbiamo stuzzicato il vostro appetito con queste ricette dolci con la zucca? Fateci sapere quella che avete apprezzato di più!

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - DV

Dolci autunnali

ultimo aggiornamento: 03-10-2021


Morbida e fragrante, la torta alla zucca light conquista tutti!

Profumo e sapore di autunno? Arrivano tanti dolci con le castagne