Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Farinata dolce: semplice ed estremamente gustosa

farinata dolce
  • Ingredienti:
    • 100 g di farina di ceci
    • 180 g di latte
    • 20 g di zucchero
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
    • sale q.b.
  • difficoltà: facile
  • persone: 4
  • preparazione: 10 min
  • cottura: 20 min

Prepariamo insieme la farinata dolce. Una versione alternativa di quella più famosa.

La farinata dolce, nota anche come cecina dolce è una variante della più classica farinata di ceci. Una torta bassa, fragrante e molto semplice da realizzare e che si rivela anche dolce e dal sapore particolare. Sempre a base di ceci la farinata dolce è una ricetta semplice e davvero saporita. E il suo aspetto è quasi quello di una frittata.

A ciò si aggiunge il fatto che è sana, ricca di proteine e particolarmente adatta ad un’alimentazione bilanciata. Ottima a colazione, si rivela perfetta anche per uno spuntino sano da gustare quando si ha voglia di qualcosa di buono. Scopriamo, quindi, come prepararla.

farinata dolce
farinata dolce

Preparazione della ricetta della farinata dolce

  1. Iniziate la ricetta della farinata dolce prendendo una ciotola capiente per poi versare al suo interno il latte e lo zucchero mescolandoli per bene.
  2. Aggiungete un pizzico di sale continuando a mescolare e inserite anche la farina di ceci, incorporandola pian piano.
  3. Mescolate al meglio, magari con una frusta, in modo da evitare la formazione di grumi.
  4. A questo punto, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare il tutto per almeno un’ora.
  5. Trascorso il tempo, riprendete la ciotola, date una mescolata veloce al composto e aggiungete l’olio continuando a mescolare in modo da ottenere un risultato dalla consistenza abbastanza cremosa.
  6. Versate il tutto in uno stampo basso e largo (va bene uno dal diametro di 28 cm) e infornate in forno preriscaldato a 200 gradi facendola cuocere per 20 minuti.

La variante della farinata dolce in padella

Con lo stesso impasto è possibile realizzare delle crepes dolci. Per farlo vi basta mantenerlo più liquido (magari aggiungendo 20 o 30 g di latte) e versare un mestolo alla volta in una padella antiaderente. Il risultato sarà davvero sfizioso e tutto da gustare.

Conservazione

La farinata di ceci dolce si conserva per 2 o 3 giorni, purché sia riposta al meglio in frigo e ben coperta da una campana di vetro o di plastica.

Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche quella dei biscotti con la farina di ceci.

0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - NM

ultimo aggiornamento: 14 Novembre 2024 7:13

Buonissima e super golosa: è la torta con ricotta e pere!