Ingredienti:
• 100 g di farina di ceci
• 180 g di latte
• 20 g di zucchero
• 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

Prepariamo insieme la farinata dolce. Una versione alternativa di quella più famosa.

La farinata dolce, nota anche come cecina dolce è una variante della più classica farinata di ceci. Una torta bassa, fragrante e molto semplice da realizzare e che si rivela anche dolce e dal sapore particolare. Sempre a base di ceci la farinata dolce è una ricetta semplice e davvero saporita. E il suo aspetto è quasi quello di una frittata.

A ciò si aggiunge il fatto che è sana, ricca di proteine e particolarmente adatta ad un’alimentazione bilanciata. Ottima a colazione, si rivela perfetta anche per uno spuntino sano da gustare quando si ha voglia di qualcosa di buono. Scopriamo, quindi, come prepararla.

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farinata dolce
farinata dolce

Preparazione della ricetta della farinata dolce

  1. Iniziate la ricetta della farinata dolce prendendo una ciotola capiente per poi versare al suo interno il latte e lo zucchero mescolandoli per bene.
  2. Aggiungete un pizzico di sale continuando a mescolare e inserite anche la farina di ceci, incorporandola pian piano.
  3. Mescolate al meglio, magari con una frusta, in modo da evitare la formazione di grumi.
  4. A questo punto, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare il tutto per almeno un’ora.
  5. Trascorso il tempo, riprendete la ciotola, date una mescolata veloce al composto e aggiungete l’olio continuando a mescolare in modo da ottenere un risultato dalla consistenza abbastanza cremosa.
  6. Versate il tutto in uno stampo basso e largo (va bene uno dal diametro di 28 cm) e infornate in forno preriscaldato a 200 gradi facendola cuocere per 20 minuti.

La variante della farinata dolce in padella

Con lo stesso impasto è possibile realizzare delle crepes dolci. Per farlo vi basta mantenerlo più liquido (magari aggiungendo 20 o 30 g di latte) e versare un mestolo alla volta in una padella antiaderente. Il risultato sarà davvero sfizioso e tutto da gustare.

Conservazione

La farinata di ceci dolce si conserva per 2 o 3 giorni, purché sia riposta al meglio in frigo e ben coperta da una campana di vetro o di plastica.

Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche quella dei biscotti con la farina di ceci.

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ultimo aggiornamento: 01-11-2022


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