Proviamo a imitare la ricetta della nota pasticceria napoletana, per fare in casa i fiocchi di neve, delle morbide brioches ripiene di ricotta.
I fiocchi di neve sono dei dolcetti molto famosi per la loro bontà . La loro origine si colloca nella nota pasticceria Poppella di Napoli, dove la ricetta rimane ancora segreta. Grazie ai vari curiosi, però, è possibile replicare la preparazione per preparare dei dolcetti buoni (o quasi) come quelli originali. Consistono i piccole brioches dall’impasto sofficissimo, che nascondono un morbido ripieno. Al loro interno, c’è una bianca crema a base di ricotta e latte. In ultimo, spolverate questi dolcetti con tanto zucchero a velo per renderli candidamente bianchi.
Preparazione della ricetta per i fiocchi di neve
- Per creare l’impasto, setacciate le due farine e unitele in una ciotola.
- Sbriciolate il lievito di birra in 40 ml di acqua calda e aggiungetelo poco alla volta alle polveri, poi unite 40 g di zucchero.
- Continuando a impastare, aggiungete anche 70 g di latte e il sale.
- Tagliate a tocchetti il burro morbido e amalgamatelo al resto dell’impasto.
- Impastate ancora su un piano da lavoro, allungando e ripiegando l’impasto, fino a ottenere un panetto sodo ed elastico. Mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola alimentare e fate lievitare per 1 ora e 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, trasferite il panetto su un piano da lavoro. Staccate un pezzetto di 30 g alla volta e lavorate ciascuno con attenzione: allargatelo, ripiegate i lembi verso l’interno e rivolgete l’apertura verso il basso, poi roteate per dargli la forma di una pallina.
- Man mano che modellate i dolcetti, distribuiteli (distanziati) su una teglia ricoperta con carta forno.
- Quando avete terminato, ricoprite la teglia con un foglio di pellicola alimentare; fate lievitare ancora 1 ora e 30 minuti.
- Nel frattempo, preparate la farcitura. Versate 200 g di latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco medio, aromatizzandolo con i semi di vaniglia.
- Aggiungete 60 g di zucchero semolato e mescolate per farlo sciogliere. A questo punto, spegnete e versate tutto l’amido.
- Mescolate ancora, fino a rendere fluido il composto. Poi, versatelo in una ciotola e coprite con pellicola alimentare. Aspettate che sia tiepido e mettete in frigo.
- Setacciate la ricotta e versatela in un recipiente. Aggiungete 30 g di zucchero a velo e la scorza grattugiata di limone e mescolate.
- A questo composto cremoso, unite quello precedente, fatto con il latte. Mescolate per amalgamare il tutto, usando una spatola. Lasciate momentaneamente in frigo.
- Trascorso il tempo di lievitazione, mescolate l’uovo e 1 cucchiaio di latte (15 g) in una ciotola. Usate questo miscuglio per spennellare la superficie delle piccole brioches.
- Fate cuocere i dolcetti in forno a 180°C per 15 minuti. Al termine, sfornate e lasciateli raffreddare.
- Versate la panna in una ciotola e lavoratela con le fruste elettriche, ma non montatela del tutto. Poi, amalgamatela alla crema a base di ricotta e latte.
- Versate la farcitura in una sac-Ã -poche. Bucate la base di un fiocco di neve alla volta e attraverso il foro farcite il dolcetto con la crema.
- Posizionateli su un piatto da portata e decorate con zucchero a velo.
Conservazione
I fiocchi di neve sono delle morbide brioches napoletane che piaceranno a grandi e piccoli. Conservateli per 2-3 giorni in frigo, coperti con pellicola.
Una altro dolce della tradizione napoletana, che non potete assolutamente perdere, è il torrone dei morti.