Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 7 g di lievito di birra secco
• 2 uova
• 260 g di zucchero semolato
• 200 ml di latte
• 50 ml di olio di semi
• la buccia grattugiata di 2 limoni
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 8 min
kcal porzione: 300

I limoncini in friggitrice ad aria sono un dolce di Carnevale della tradizione marchigiana, delle girelle soffici e aromatizzate al limone.

Per rendere dolci le feste di Carnevale avete tante ricette che accorrono in vostro aiuto. Per questo, vi presentiamo la preparazione per i limoncini marchigiani in friggitrice ad aria: si tratta di una ricetta legata alla tradizione marchigiana, che si tramanda di generazione in generazione. Il prodotto tipico consiste in un impasto a forma di girella, dalla consistenza molto soffice e dal dolce profumo. Questi dolcetti sono aromatizzati con la scorza grattugiata del limone, per rendere profumato e agrumato l’intero impasto. Belle da vedere e buone da mangiare, queste girelle sono ottime da presentare a merenda o per arricchire il banchetto a una festicciola.

Limoncini in friggitrice ad aria
Limoncini in friggitrice ad aria

Preparazione della ricetta per i limoncini in friggitrice ad aria

  1. Per prima cosa, setacciate la farina e versatela in una ciotola.
  2. Aggiungete 2 cucchiaini di zucchero semolato (10 g) e il lievito disidratato; mescolate per distribuire gli ingredienti.
  3. Scaldate leggermente il latte, nel frattempo sgusciate le uova in un altro recipiente.
  4. Alle uova, aggiungete l’olio e il latte tiepido. Lavorate con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.
  5. A questo punto, versate le polveri mescolate precedentemente su questo composto; aggiungetene un po’ alla volta, mentre mescolate, in modo da incorporare bene le aggiunte e senza grumi.
  6. Quando gli ingredienti sono completamente incorporati, trasferite l’impasto su un piano da lavoro e continuate a impastare con le mani.
  7. Mettete il panetto sodo in una ciotola pulita e coprite con pellicola alimentare, lasciando lievitare per 30 minuti.
  8. Nel frattempo, procedete con il ripieno. Versate la buccia di limone grattugiata in una ciotola.
  9. Aggiungete 250 g di zucchero semolato e mescolate.
  10. Per praticità potete dividere l’impasto a metà. Prendete la prima e stendetela con un mattarello, su un piano infarinato, per ottenere una sfoglia sottile e rettangolare.
  11. Distribuite su di essa metà del ripieno, lasciando liberi i bordi.
  12. Con un pennello, bagnate con acqua i bordi della sfoglia (in modo che poi può aderire bene).
  13. Avvolgetela su se stessa, prendendo il lato lungo. Poi, tagliatela a rondelle di circa 1-2 cm di spessore.
  14. Procedete nello stesso modo con la seconda metà di impasto.
  15. Prendete una teglia o un vassoio e ricopritela con un foglio di carta forno. Distribuite sopra le rondelle, copritele con un panno leggero e lasciatele lievitare 30 minuti.
  16. Spennellate o nebulizzate un po’ di olio sul cestello della friggitrice ad aria. Poi, mettete le girelle nel cestello, senza sovrapporle.
  17. Fate cuocere a 180°C per 10-12 minuti.

Conservazione

I limoncini di Carnevale in friggitrice ad aria sono dei dolcetti buoni e soffici, che andranno a ruba se presentati a una festicciola. Se avanzano, potete conservarli per 1 giorno al massimo, sotto una campana di vetro.

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Carnevale

ultimo aggiornamento: 16-01-2024


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