La melopita greca รจ un prodotto tipico e genuino. Un dolce semplice che consiste in una cheesecake fatta con ricotta, miele e poco altro.
Avete mai sentito parlare della gustosa melopita di Sifnos? Originaria di questa pittoresca localitร , si tratta di una sorta di cheesecake greca al miele, senza la base di biscotto. Oltre a questo dolcissimo ingrediente, l’impasto cremoso รจ ottenuto con un particolare formaggio. La ricetta originale, infatti, prevede l’aggiunta della myzฤซthra. Noi italiani, perรฒ, possiamo sostituirla con la ricotta di capra. Aromatizzato e profumato, questo dolce goloso รจ capace di conquistare tutti!
Preparazione della ricetta per la melopita
- Cominciate lavorando la ricotta di capra. Versatela in una ciotola e, nel frattempo che aspettate che stemperi, ammorbiditela con una frusta a mano.
- Mentre mescolate, aggiungete il miele e amalgamate i due ingredienti.
- Una volta fatto, prendete un altro recipiente. In questo, rompete le uova e aggiungete la scorza di arancia grattugiata.
- Sbattetele energicamente con una forchetta o una frusta.
- Una volta pronte, versate le uova sul composto di ricotta e miele. Amalgamate il tutto con una frusta a mano, facendo attenzione a non lasciare alcun grumo.
- Aggiungete all’impasto l’amido di mais e incorporatelo. Unite anche la cannella in polvere, per aromatizzare il dessert.
- Prendete uno stampo per dolci (dal diametro di circa 20 cm) e foderatelo con carta da forno.
- Al suo interno, versate l’impasto e livellate la superficie.
- Fate cuocere in forno a 170ยฐC per 40 minuti. Quando la superficie appare ben cotta, potete sfornare.
- Lasciate intiepidire circa 10 minuti nel forno (spento), poi sformate e, se volete, decorate e servite con altro miele, cosparso sulla superficie.
Conservazione
Questo dolce tipico greco puรฒ essere servito tiepido o freddo e, in ogni caso, รจ buonissimo. Potete conservare la torta al miele di Sifnos in frigo per 2-3 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.
In alternativa, provate la cremosa bontร della cheesecake al mascarpone.