Ingredienti:
• 600 g di farina 00 150 ml di panna fresca
• 200 ml di latte
• 100 g di zucchero
• 1 uovo
• 8 g lievito di birra secco
• 30 g di burro
• 1 pizzico di sale
• 1 tuorlo
difficoltà: facile
persone: 5
preparazione: 15 min
cottura: 20 min

Per un dolce morbido come le nuvole, c’è la ricetta del pan di panna. Vediamo insieme come realizzarlo.

Il pan di panna è ottimo per cominciare la giornata con una colazione veloce e morbida. Adatti anche per una semplice merenda, questi panini dolci sono soffici come le nuvole e il loro aspetto li rende irresistibili. Lievitano facilmente e sono molto versatili, perché si sposano perfettamente con ogni tipo di farcitura. Se siete pronti per immergervi nel soffice mondo del pan di panna, cominciamo con la ricetta!

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Pan di panna
Pan di panna

Preparazione del pan di panna

  1. Per realizzare questi panini dolci e morbidi cominciate sciogliendo il burro. Fatelo raffreddare e, poi, versatelo nell’impastatrice insieme al latte.
  2. Nello stesso recipiente aggiungete anche un uovo intero e 20 g di zucchero. Ciò che manca è solo il lievito e, una volta aggiunto, potete cominciare a mescolare, utilizzando il gancio a foglia.
  3. Dopo aver mescolato per pochi secondi, aggiungete una certa quantità di farina, tanto quanto basta per avere un impasto morbido.
  4. A questo punto, dovete aggiungere la panna e lo zucchero in tre volte, alternando i due ingredienti. Cominciate da 1/3 di panna, passate a 1/3 di zucchero e così via, fino a versare tutta la quantità prevista di questi due elementi. Mentre aggiungete i due ingredienti a poco a poco, ribaltate ogni tanto l’impasto nel recipiente.
  5. Versate il resto della farina e un pizzico di sale a questo composto e incordate, ribaltando due o tre volte la massa. Una volta fatto, coprite e lasciate riposare l’impasto per un’ora.
  6. Trascorso questo tempo, portate sul piano da lavoro e create una piega a tre, per ottenere un rettangolo con l’impasto. Coprite nuovamente e fate riposare per altri 20 minuti.
  7. Riprendete la massa e staccate volta per volta dei pezzi da circa 80 g. Posizionate i pan di panna su una teglia ricoperta da carta forno e copriteli con la pellicola; lasciate riposare fino a farli raddoppiare di volume (ci vorrà almeno un’ora).
  8. Mentre spennellate con un tuorlo d’uovo, cominciate a riscaldare il forno. In ultimo, infornateli a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando non risultano belli dorati.

Le varianti del pan di panna

La ricetta di questi morbidi panini è versatile. Per avere un risultato ancora più dolce, realizzate dei pan di panna con gocce di cioccolato, aggiungendo questo ingrediente mentre lavorate l’impasto.

Per tutti coloro che sono celiaci, invece, è possibile fare dei pan di panna senza glutine: in questo caso, ciò che dovete fare è sostituire la farina 00 con quella di riso o con un mix senza glutine già pronto.

Conservazione

Per mantenere la morbidezza di questa torta dovete conservarla sotto una campana per dolci e non in frigo: la consistenza soffice può durare per tre giorni.

Se questi panini dolci hanno conquistato il vostro palato, vi consigliamo anche i pan brioche alla Nutella.

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Torte

ultimo aggiornamento: 28-04-2021


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