Pan di Spagna al cioccolato: la ricetta del dolce versatile

Che buono il pan di Spagna il cioccolato: prepariamolo insieme!

Ingredienti:
• 150 g di farina
• 50 g di maizena
• 200 g di zucchero
• 100 g di cacao amaro in polvere
• 6 uova
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

Ingredienti e ricetta del pan di Spagna al cioccolato soffice, un dolce dal gusto unico e da farcire in ogni modo.

Perfetto per ogni occasione, da farcire con creme, panna montata e frutta di ogni tipo: avete già capito che stiamo parlando del pan di Spagna al cioccolato?! Avete indovinato! Come la ricetta classica anche la versione al cioccolato può essere preparata in pochi e semplici mosse: basta seguire attentamente i passaggi e il gioco è fatto.

Di seguito vi proponiamo la ricetta standard e quella ancora più veloce che prevede l’uso del Bimby, un utilissimo elettrodomestico che vi aiuterà ancor di più nella preparazione.

pan di spagna al cioccolato
pan di spagna al cioccolato

Preparazione del pan di Spagna al cacao

  1. Versate farina, maizena e cacao in polvere all’interno di una ciotola e mescolate bene. A parte sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. A questo punto unite man mano il mix di farina e cacao mescolando a velocità bassa.
  3. Versate l’impasto all’interno di una tortiera imburrata e infarinata o foderata con carta da forno. Infornate e fate cuocere a 180°C per 30 minuti.
  4. A cottura ultimata, togliete dal forno e fate raffreddare il pan di Spagna prima di toglierlo dallo stampo e farcire a piacere.

Preparazione del pan di Spagna al cioccolato coN IL Bimby

  1. Inserite la farfalla all’interno del boccale del Bimby poi versatevi all’interno le uova e lo zucchero. Lavorate per 10 minuti, velocità 3, 37°C.
  2. Aggiungete la farina, il cacao, il lievito e la maizena. Unite le polveri e lavorate per 30 secondi a velocità 4.
  3. Versate l’impasto all’interno di una tortiera foderata con carta forno e fate cuocere in forno giù caldo a 180°C 30 minuti.
  4. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di farcire e decorare come preferite.

Se preferite potete provare anche la torta fichi e cioccolato: è di una delizia più unica che rara!

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ultimo aggiornamento: 28-12-2019

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