La base perfetta e deliziosa per i vostri dolci è una profumata pasta frolla alle mandorle. Ecco come prepararla in casa.
La pasta frolla alle mandorle è la base perfetta per i vostri dolci. Se avete voglia di una particolare crostata con farina di mandorle o qualsiasi altra preparazione zuccherina, che includa un impasto fragrante, questa fa al caso vostro. Prepararla è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Una volta fatta, potete sbizzarrirvi componendo una grande varietà di dessert, proprio come quelli che faceva la nonna.
Questo impasto è molto friabile e profumato. Il suo retrogusto è arricchito dalla presenza delle buonissime mandorle, la frutta secca per eccellenza che tutti amiamo. Allacciamo il grembiule e passiamo ai fornelli!
Preparazione della ricetta per la pasta frolla alle mandorle
- Se non disponete della farina di mandorle, potete prendere la frutta secca e metterla nel recipiente di un mixer per tritarla finemente e ottenere lo stesso risultato.
- Una volta fatto, mantenete la farina nel recipiente. Aggiungete anche il burro freddo, tagliato a tocchetti, e lavorate per ottenere un composto sabbioso.
- Unite al tutto anche la farina 00, lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
- Unite i semi di vaniglia (o 1 cucchiaino di essenza), 1 tuorlo e 1 uovo. Mescolate con delle fruste elettriche.
- Quando necessario, cominciate a impastare. Spostate, poi, l’impasto su un piano di lavoro infarinato e date forma a un panetto sodo e non appiccicoso.
- Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, la pasta frolla con farina di mandorle è pronta per essere utilizzata. Impiegatela per realizzare torte, biscotti o la deliziosa crostata di mandorle.
Conservazione
Potete conservarla in frigo, ricoperta con la pellicola, per 1 giorno, oppure in freezer per massimo 2 mesi e usarla quando ne avete bisogno.
Amate i dolci classici? Non perdete la ricetta della tradizionale pasta frolla light!