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Rotolo al caffè, soffice come una nuvola

Rotolo al caffè
  • Ingredienti:
    • 4 uova
    • 140 g zucchero
    • 120 g farina 00
    • 3 tazzine di caffè ristretto
    • 1 cucchiaino cacao amaro
    • 250 ml panna liquida
    • 200 g mascarpone
    • 60 g zucchero a velo
  • difficoltà: facile
  • persone: 6
  • preparazione: 30 min
  • cottura: 10 min

Il rotolo al caffè è un dolce semplice da preparare e dalla consistenza così morbida che si scioglierà in bocca!

Il rotolo al caffè è un dolce freddo semplice e veloce da realizzare in pochi passi. Sofficissimo grazie ad una base di pasta biscotto aromatizzata al caffè, accompagnata da una profumatissima crema al caffè, solo per i veri amanti di questo gusto così intenso. La nostra ricetta utilizza panna e mascarpone che rendono la crema al caffè spumosa, senza bisogno di bagnare la base del dolce.

Il sapore ricorderà quello di un tiramisù, ma dalla consistenza più spugnosa. Ideale come un dessert di fine pasto o per una merenda gustosa che accompagni, per restare in tema, con un buon caffè. Non perdete tempo e andiamo a scoprire subito come preparare il rotolo con crema al caffè morbido e goloso!

Rotolo al caffè
Rotolo al caffè

Preparazione della ricetta per il rotolo al caffè

  1. Dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve gli ultimi.
  2. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero per 10 minuti a velocità massima con le fruste elettriche.
  3. Unite una tazzina di caffè e la farina setacciata continuando a lavorare a velocità moderata.
  4. Incorporate gli albumi al composto e con una spatola amalgamate delicatamente dal basso verso l’alto.
  5. Versate il composto in una leccarda rivestita con carta forno.
  6. Livellate e cuocete in forno statico a 180° C per 10-12 minuti.
  7. Sfornate e capovolgete la pasta biscotto ancora calda su un figlio pulito di carta forno.
  8. Staccate piano la carta forno utilizzata durante la cottura e spolverizzate dello zucchero semolato sulla superficie.
  9. Coprite subito con pellicola trasparente e lasciate raffreddare per 2 ore a temperatura ambiente.
  10. Intanto realizzate la crema: in una ciotola ammorbidite il mascarpone con lo zucchero a velo e 2 tazzine di caffè.
  11. A parte montate la panna liquida e poi unitela alla crema di mascarpone e caffè con una spatola dal basso all’alto.
  12. Spalmate la crema al mascarpone sulla pasta biscotto fredda.
  13. Arrotolatela su sé stessa con l’aiuto della carta forno e lasciatela in frigo per 2 ore.
  14. Dopo il tempo trascorso, tagliate una fetta dal rotolo e gustatelo in totale relax!

Potete arricchire la farcia con gocce al cioccolato e guarnire la superficie del rotolo con altra crema al mascarpone e caffè, oppure con una spolverata di cacao amaro o di zucchero a velo. Per realizzare un dolce più leggero omettete il mascarpone nella realizzazione della crema per farcire.

Conservazione

Il rotolo al caffè con crema al mascarpone si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Siamo sicuri che impazzirete anche per il rotolo paradiso, vi sentirete sulle nuvole!

4/5 (1 Recensione)

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ultimo aggiornamento: 8 Aprile 2022 18:51

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