Ingredienti:
• 3 uova
• 90 g di zucchero semolato
• 30 g di farina 00
• 30 g di fecola di patate
• 1 cucchiaino di miele
• 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
• 200 g di nocciole
• 100 g di cioccolato fondente
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 18 min
kcal porzione: 497

Preparare un rotolo di pan di Spagna è facile, grazie a questa ricetta che prevede una deliziosa farcitura con pasta di nocciole.

Per rendere ancora più gustoso un morbido rotolo di pan di Spagna c’è un piccolo segreto. Stiamo parlando di una deliziosa e cremosa farcitura, composta da pasta di nocciole. Se non riuscite a trovare questo ingrediente nei supermercati, non temete, potete realizzarlo in tutta comodità a casa vostra, dopo aver fatto la base del rotolo dolce. Quest’ultimo è fatto di un fragrante e sofficissimo impasto, che richiede alcune attenzioni. Subito dopo la sua cottura, infatti, dovete ricoprire e arrotolare subito la base, in modo da non disperderne l’umidità. Procediamo per gradi e passiamo alla ricetta!

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Rotolo di pan di Spagna
Rotolo di pan di Spagna

Preparazione del rotolo di pan di Spagna farcito

  1. Per prima cosa, sbucciate le nocciole e distribuitele su una teglia, rivestita da carta da forno. Fatele tostare cuocendo a 200°C per 8 minuti.
  2. Passate alla base. Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Versate questi ultimi in una ciotola e aggiungete 30 g di zucchero. Montate il tutto a neve ferma.
  3. In un altro recipiente, versate i tuorli e unite anche 60 g di zucchero e 1 cucchiaino di miele. Montate anche questo composto, fino a renderlo spumoso.
  4. Una volta fatto, aggiungete a questi la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci. Mescolate ancora per incorporare il tutto.
  5. A questo composto, unite anche gli albumi montati. Mescolate con una spatola e con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.
  6. Versate l’impasto su una teglia con bordi bassi, rivestita con carta da forno, livellando la superficie per ottenere una forma rettangolare.
  7. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.
  8. Nel frattempo, le nocciole saranno già tostate. Versatele nel boccale di un robot da cucina o nel recipiente di un mixer e cominciate a frullare a intervalli. Una volta ottenuta una granella, frullate continuamente fino a ridurre il tutto in farina. A questo punto, continuate a lavorare a massima potenza e in pochi minuti ottenete una pasta corposa.
  9. Terminata la cottura della base, trasferitela (con la carta da forno) su un piano di lavoro. Spalmate sulla superficie la pasta di nocciole, lasciando i bordi liberi.
  10. Aiutandovi con la carta, arrotolatelo pian piano su se stesso (partendo dal lato più corto), staccandolo dalla stessa.
  11. Una volta fatto, avvolgetelo in un altro foglio di carta da forno e sigillate bene i bordi.
  12. Trasferitelo in frigo, dove deve riposare per almeno un paio di ore.
  13. Poco prima di servirlo, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria per renderlo liquido e utilizzarlo per decorare il rotolo, creando tante linee. Dopo averlo decorato, lasciatelo per un po’ in frigo per far solidificare il cioccolato e servitelo.

Conservazione

La ricetta di questo buonissimo rotolo di pan di Spagna con pasta di nocciole è adatta per una merenda sfiziosa o per arricchire il banchetto di una festa. In ogni caso, se questo dolce avanza può essere conservato in frigo per massimo 3 giorni. Ricordate di tenerlo sempre avvolto nella carta da forno.

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ultimo aggiornamento: 08-09-2021


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