Un’ottima idea per una merenda leggera e nutriente sono le sfogliatine di mele, facili da preparare e dolcissime al palato.
Se una mela al giorno toglie il medico di torno, possono farlo anche le sfogliatine di mele. Un dolce nutriente e salutare, oltre che buono da consumare a colazione, merenda o a fine pranzo. Prepararle richiede pochi passaggi e due ingredienti fondamentali. La base è fatta di leggera pasta sfoglia, sulla quale adagiare la frutta a fette. In particolare, sono le mele ad accompagnare benissimo questo strato leggermente croccante e soffice. Tante sono le versioni in cui presentarlo, ma il risultato è strepitoso in qualsiasi modo. Allacciamo il grembiule e mettiamoci ai fornelli!
Preparazione della ricetta per le sfogliatine di mele
- Per cominciare, lavate per bene la frutta. Sbucciatela e tagliatela a metà , prima di poterla privare anche del torsolo. Tagliatela a fettine abbastanza sottili e mettetela da parte.
- Prendete un pentolino e versate all’interno la marmellata di pesche (o qualsiasi altra marmellata preferite, valutando se il suo gusto va bene abbinato a quello delle mele). Aggiungete un cucchiaio di acqua e fate sciogliere, cuocendo per circa 1 minuto a fiamma bassa.
- Una volta fatto, filtrate la marmellata con un colino a maglie strette, per raccogliere solo la parte liquida. Mette da parte anche questo.
- Prendete il rotolo di pasta sfoglia e srotolatelo sul piano di lavoro. Dividetelo in 4 rettangoli, che devono fungere da base per le sfoglie di mela.
- Disponete su ciascun rettangolo circa 5 fettine di frutta (quanto basta per riempire la parte centrale). Ricordate di lasciare 1 cm o più di bordo libero.
- Con l’aiuto di un pennello, raccogliete un po’ di marmellata sciolta e spennellate le fettine di mele.
- In una piccola ciotola, versate un cucchiaio di acqua e un tuorlo d’uovo. Sbattete leggermente e, poi, spennellate il liquido ottenuto lungo i bordi della pasta sfoglia.
- Rivestite con carta da forno una leccarda e disponete le sfogliatine sopra, distanziandole. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, fin quando non cominciano a dorarsi. Terminata la cottura, sono pronte da servire!
Conservazione
In pochi passaggi le sfoglie con mele sono pronte e potete gustarle in vari modi. Se volete conservarle, potete tenerle sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo. In alternativa, potete usare questa frutta per preparare un gustoso clafoutis di mele.