Ecco la ricetta originale per lo Strauben, la tipica spirale di frittelle tirolesi. Un dolce facile e da accompagnare con tanta marmellata.
Quella dello Strauben è una ricetta facile da fare e pratica da gustare. Nata in occasione del Carnevale, questa specialità dell’Alto Adige si prepara in qualsiasi momento dell’anno, perché è buona e veloce. Si tratta di una sorta di spirale di frittelle lunghe, create attraverso una semplice pastella. Il composto, poi, va fritto nell’olio e presentato insieme a una cremosa marmellata rossa. Non dimenticate di decorare questa ricetta dolce con lo zucchero a velo.
Preparazione della ricetta per lo Strauben
- Cominciate separando i tuorli dagli albumi. Versate questi ultimi in una ciotola, aggiungendo lo zucchero.
- Montate per avere un composto spumoso e mettetelo da parte.
- In un altro recipiente, versate il latte. Unite la farina, setacciandola. Mescolate con una frusta a mano.
- Aggiungete il burro fuso (riscaldato precedentemente), 1 pizzico di sale, la grappa e i tuorli. Amalgamate il tutto.
- Con una spatola, incorporate anche gli albumi montati, con movimenti dal basso all’alto.
- Prendete una padella con bordi alti e riempitela con sufficiente olio per friggere.
- Accendete il fornello e fatelo scaldare.
- A questo punto, prendete un mestolo di pastella e, facendola cadere attraverso un imbuto, versatela nell’olio. Mentre la versate, eseguite movimenti circolari e formate una spirale, dall’esterno fino ad arrivare all’interno.
- Quando un lato è fritto, ribaltatela per far friggere anche l’altro.
- Al termine, prelevate le frittelle tirolesi a spirale con un mestolo forato e poggiatelo su un vassoio ricoperto con carta assorbente.
- Quando si è raffreddato, decorate con zucchero a velo e un po’ di marmellata al centro.
Conservazione
La ricetta facile dello Strauben dolce è utile per realizzare una merenda gustosa. Ottimo da gustare al momento, può essere conservato in frigo per 1 giorno, in un contenitore.
Un’ottima alternativa sono le frittelle con ferro.