La szarlotka è un dolce tipico della Polonia. Si tratta di una torta di mele a strati e molto particolare.
Preparare una szarlotka significa dar vita alla classica torta di mele polacca. Un dolce a strati dall’aspetto davvero originale e che si rivela particolarmente ottimo da gustare. Perfetta sia per la prima colazione che per un fine pasto originale, questa torta è unica nel suo genere e vanta un particolare equilibrio tra gli ingredienti. Nonostante l’aspetto si rivela infatti particolarmente leggera e dolce al punto giusto. L’ideale per ogni occasione.
Preparazione della ricetta della szarlokta
- Iniziate prendendo una ciotola capiente e versando al suo interno 60 g di zucchero, il burro e il lievito.
- Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno prima e con le mani subito dopo. Il risultato dovrà essere un composto piuttosto sbriciolato.
- Aggiungete i tuorli e la panna, continuate a mescolare e, una volta amalgamati gli ingredienti, riponete la ciotola in frigo.
- Intanto, lavate, asciugate e sbucciate le mele per poi tagliarle prima a spicchi e poi a dadini piccoli.
- Versatele in una ciotola e aggiungete il succo di mezzo limone e altri 60 g di zucchero.
- Mescolate per bene gli ingredienti e trasferiteli in una padella antiaderente.
- Aggiungete della cannella (in base al vostro gusto) e l’acqua e cuocete il tutto mescolando molto spesso e fin quando l’acqua non si sarà asciugata completamente. Dovrebbero bastare circa 10 minuti.
- Quando il composto di mele è pronto, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.
- Ora passate alla preparazione della meringa. Per farlo montate a neve gli albumi con il succo di mezzo limone.
- Quando avrete ottenuto una neve ben ferma aggiungete gli ultimi 60 g di zucchero e mescolate facendo attenzione a non smontare la panna.
- Aggiungete anche la fecola e continuate a mescolare con gesti leggeri.
- Prendete uno stampo da 22 cm di diametro e foderatelo con carta forno.
- Estraete l’impasto che avevate riposto in frigo e spargetene 2/3 sul fondo dello stampo schiacciandolo per bene con le mani in modo da ottenere uno strato compatto.
- Cuocete il tutto in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti.
- Trascorso il tempo, estraete momentaneamente lo stampo dal forno e aggiungete prima uno strato di mele e, subito dopo, uno di meringa.
- Sbriciolate il resto dell’impasto sulla superficie e cuocete nuovamente e sempre a 180°C per 35 minuti.
- Passato il tempo, sfornate la vostra torta e lasciatela raffreddare.
- Una volta pronta, spolveratela con dello zucchero a velo e servitela. (A piacere potete anche aumentare gli strati del dolce e renderlo ancora più goloso)
Conservazione
Questo dolce si mantiene per 3 o 4 giorni purché ben riposto sotto una campana di vetro o di plastica e conservato in frigorifero.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella della torta panna e fragole!