Ingredienti:
• 160 g di farina 00
• 90 g di burro
• 1 pizzico di sale
• 30 ml di acqua
• 80 g di zucchero semolato
• 10 albicocche
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 30 min
kcal porzione: 177

La ricetta facile e veloce per la tarte tatin di albicocche è un’ottima idea, per servire un dolce estivo e a base di frutta.

Il nome è quello di un famoso e storico dolce della pasticceria francese. Oggi, però, vi presentiamo una gustosa rivisitazione di questo dessert, del tutto estiva. Se la ricetta originale prevede un prodotto a base di pasta brisée e mele, nella preparazione della tarte tatin di albicocche, usiamo i dolcissimi frutti arancioni. Questi sono una vera delizia disponibile durante la stagione estiva.

Per realizzare questo dolce di albicocche basterà cominciare da una base di caramello, a cui va aggiunta la frutta in pezzi. L’impasto di brisée, invece, va posizionato sopra alla farcitura, perché alla fine la torta va rovesciata. Questa è la vera particolarità del dessert che, poi, mostra una dolce e genuina decorazione di frutta in superficie.

Tarte tatin di albicocche
Tarte tatin di albicocche

Preparazione della ricetta per la tarte tatin di albicocche

  1. Cominciate dalla pasta brisée, quindi setacciate la farina e versatela in una ciotola.
  2. Aggiungete 60 g di burro tagliato a tocchetti e impastate con le dita, per ottenere un composto omogeneo e sabbioso.
  3. A questo punto, versate tutta l’acqua fredda e incorporatela all’impasto, insieme a un pizzico di sale.
  4. Impastate per ottenere un composto sodo e liscio, dando poi la forma di una palla.
  5. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettete in frigo, per far rassodare il tutto per 1 ora.
  6. Quando questo tempo sta per terminare, dedicatevi alla farcia. Per prima cosa, lavate e asciugate le albicocche.
  7. Tagliatele a metà, privandole del nocciolo; mettetele momentaneamente in un recipiente.
  8. Per fare lo sciroppo, unite lo zucchero a 30 g di burro, in un pentolino.
  9. Fate cuocere a fuoco medio, mescolando per far sciogliere i due ingredienti e ottenere un composto omogeneo e ambrato.
  10. Quando è pronto, versate il caramello sul fondo dello stampo per dolci (con diametro di circa 20 cm).
  11. Posizionate i pezzi di albicocca, mettendoli l’uno accanto all’altro e rivolgendo la parte tagliata verso il fondo.
  12. Prendete l’impasto della pasta brisée e stendetelo su un piano da lavoro infarinato, ottenendo una sfoglia circolare delle dimensioni dello stampo.
  13. Posizionatela sulla base di albicocche, rivestendo un po’ anche il bordo.
  14. Fate cuocere in forno a 200°C per 30 minuti. Quando è pronta, aspettate che sia completamente raffreddata.
  15. Mettete un piatto da portata sullo stampo e capovolgete il dolce.

Conservazione

La tarte tatin di albicocche è la gustosa torta rovesciata, bella da vedere e buonissima da mangiare, in ogni occasione. Potete conservarla per 2-3 giorni in un contenitore ermetico, in frigo.

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