Ingredienti:
• 300 g di farina 00
• 3 uova
• 130 g di burro
• 380 g di zucchero
• 250 ml di latticello
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
• 2 cucchiaini di colorante alimentare blu
• 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
• 250 ml di acqua
• 300 g di mascarpone
• 200 g di formaggio spalmabile
• 100 ml di panna fresca liquida
• 120 ml di latte condensato
• 1/2 bustina di vanillina
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 35 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 410

Per dare un tocco di colore alla tavola, prepariamo la ricetta golosa della scenografica torta blue velvet.

Il nome, sicuramente, vi porta alla memoria un bellissimo dolce che ha avuto successo in tutto il mondo per il suo grazioso aspetto. Tuttavia, la notorietà della ricetta originale della red velvet cake, il cui impasto è tipicamente di colore rosso, cede il posto a un nuovo dolce di blu vestito. Vi presentiamo la deliziosa torta blue velvet che, come informa il nome stesso, è caratterizzata da un impasto tutto blu.

Per averlo bisogna aggiungere un po’ di colorante insieme agli altri ingredienti, ma la sua presenza nel sapore è impercettibile. Dividete il pan di Spagna colorato in tre dischi e usate una morbida crema bianca per la farcitura e la copertura del dessert. Prestando solo un po’ di attenzione nella composizione, potete realizzare un dolce dall’aspetto dolcissimo e vellutato, da servire anche come torta di compleanno.

Torta blue velvet
Torta blue velvet

Preparazione della ricetta per la torta blue velvet

  1. Dopo aver fatto ammorbidire il burro, mettetelo in una ciotola e unite 230 g di zucchero.
  2. Lavorate i due ingredienti con fruste elettriche, per amalgamarli.
  3. Aggiungete e incorporate un uovo alla volta, poi fate lo stesso con il latticello.
  4. Setacciate la farina e aggiungetela al composto, insieme al lievito in polvere per dolci.
  5. A questo punto, versate il colorante e impastate, per amalgamarlo al resto; man mano che lavorate, potete aggiungere gocce di colorante fino a quando non ottenete il colore desiderato.
  6. Prendete tre teglie circolari del diametro di 22 cm e imburratele. Dividete in esse, in tre parti uguali, l’impasto colorato.
  7. Fate cuocere ciascuna in forno statico e preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Al termine della cottura, fate raffreddare i tre dischi.
  8. Preparate la bagna, versando l’acqua e 150 g di zucchero in un pentolino, insieme all’essenza di vaniglia. Mescolate per far sciogliere il dolcificante e, poi, è pronta.
  9. In una ciotola, versate il mascarpone, il formaggio spalmabile e il latte condensato. Aggiungete la vanillina e montate con delle fruste elettriche.
  10. In un’altra ciotola, versate la panna liquida ben fredda e montatela a neve ben ferma.
  11. Unite la panna montata al precedente composto montato e amalgamate con una spatola, con movimenti dal basso all’alto.
  12. Su un piatto, mettete il disco che funge da base al dolce. Inumiditelo con un po’ di bagna.
  13. Trasferite 1/3 della crema bianca nella sac à poche e usatela per farcire il disco.
  14. Coprite con delicatezza con il secondo disco, poi farcitelo con un altro 1/3 di crema. Posizionate il terzo disco e usate la crema restante per ricoprire tutta la superficie del dolce.
  15. Se ne avanza abbastanza e lo preferite, potete usare la farcitura per coprire anche tutto il bordo del dessert.
  16. Mettete il dolce in frigo per 1-2 ore, per far rassodare la crema. Una volta pronta, decorate con mirtilli freschi e servite.

Conservazione

Facile da fare in casa, la blue velvet cake è una torta speciale da servire nelle grandi occasioni. Potete conservarla in frigo per 2-3 giorni, chiusa in un contenitore.

Per torte veloci e spettacolari, provate anche la crostata red velvet.

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Torte

ultimo aggiornamento: 28-05-2022


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