Un guscio di pasta frolla racchiude marmellata e mandorle, ecco la ricetta originale della torta Cremona.
Nonostante non ci siano molte informazioni sulla storia della torta Cremona, questo è uno dei dolci più conosciuti del nord Italia. Le sue origini sono legate proprio alla città che ne dà il nome. A partire da questa realtà , piena di altre produzioni tipiche, ha avuto diffusione la ricetta di questo dolce dal particolare aspetto. Non solo per il sapore ma anche per l’esteriorità , questa torta riesce a conquistare sempre tutti. La base è composta da una morbida pasta frolla e la superficie è totalmente scoperta. Il ripieno, ben in vista, è fatto di marmellata e farina di mandorle, ricoperto solo da semplice strato di zucchero a velo. Ad impreziosire il tutto è il particolare disegno a losanghe, che attira l’attenzione.
Preparazione della ricetta per la torta Cremona
Semplice e facile da realizzare, tuttavia dovrete seguire con ordine i passaggi. Per questo abbiamo diviso la preparazione in: frolla, ripieno e assemblaggio e cottura. Vedrete che non ci saranno problemi di comprensione o realizzazione e, in men che non si dica, avrete la vostra golosa torta.
Pasta frolla
- 160 g di farina 00
- 100 g di amido di mais
- 100 g di zucchero a velo
- 110 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- Cominciate preparando la pasta frolla. In un ampio recipiente, versate la farina 00. A questa aggiungete anche l’amido di mais e lo zucchero a velo.
- Aggiungete anche un pizzico di sale e, con delle fruste elettriche, lavorate per amalgamare.
- Nel frattempo, unite anche il burro fatto a cubetti.
- Quando ottenete un impasto con la consistenza briciolosa, interrompete. Aggiungete un uovo intero e un tuorlo e continuate a impastare (se necessario anche con le mani).
- Una volta ottenuto un panetto solido e liscio, avvolgetelo con la pellicola trasparente. Trasferitelo in frigo, per far riposare per 30 minuti.
Ripieno della torta
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 100 g di farina di mandorle
- 100 g di burro
- 100 g di farina 00
- 50 g di amido di mais
- 8 g di lievito per dolci
- Per il ripieno, versate 4 tuorli in una ciotola. Aggiungete metà zucchero semolato e montate, per avere un composto spumoso. Unite la farina di mandorle e il burro precedentemente sciolto.
- In un altro recipiente, versate i 4 albumi, unite l’altra metà di zucchero e montate anche questi.
- Versate quest’ultimo composto in quello con i tuorli e mescolate dal basso verso l’alto. Poco alla volta, unite la farina 00, l’amido di mais e il lievito per dolci. Mettete momentaneamente da parte questo ripieno.
Assemblaggio e cottura
- Prendete il panetto dal frigo e stendetelo con un mattarello, per avere una sfoglia circolare di circa 5 mm di spessore.
- Imburrate una tortiera (dal diametro di circa 24 cm) e posizionate sopra la pasta sfoglia, rivestendo anche i bordi.
- Dopo aver bucherellato il fondo, versate 150 g di marmellata di albicocche (fino a metà altezza). Sopra, distribuite il ripieno, lasciato momentaneamente da parte.
- Spolverizzate un abbondante strato di zucchero a velo, fin quando la superficie non diventa totalmente bianca. Con un tarocco, incrociate delle righe per ottenere delle losanghe.
- Mettete gli altri 50 g di marmellata in una sac à poche e ricoprite le strisce fatte.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 55 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate e lasciate raffreddare completamente. In ultimo, potete spolverare con altro zucchero a velo per ricoprire tutta la torta.
Conservazione
Seguire la ricetta originale della torta Cremona è davvero semplice. Se non va subito a ruba, potete conservarla in un luogo fresco e asciutto, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.
Se siete in cerca di un altro dolce ancora più veloce e gustoso, vi proponiamo la torta 5 minuti alla marmellata!