Lo zuccotto toscano è molto semplice, di bell’aspetto e ricco di gusto. Prepariamolo insieme.
Quando si parla di zuccotto toscano, si intende il dolce tipico della pasticceria toscana con un morbido pan di Spagna a forma di cupola e a cui si aggiunge un cremoso ripieno di ricotta.
Un dolce semplice ma al contempo in grado di soddisfare anche i palati più esigenti. E tutto grazie alla giusta combinazione di ingredienti che ne fanno, a tutti gli effetti, una preparazione adatta ai momenti di festa e di condivisione.
Preparazione della ricetta dello zuccotto toscano
- Iniziate con la preparazione del pan di Spagna, prendendo una ciotola capiente e sbattendo insieme i tuorli con 130 g di zucchero (tenete gli albumi da parte). Il risultato dovrà essere quello di un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete al composto appena ottenuto l’acqua calda procedendo con un cucchiaio alla volta.
- A questo punto, aggiungete sia la farina che l’amido di riso e il lievito e mescolate in modo da incorporare i vari elementi senza smontare il composto di uova.
- Aggiungete un pizzico di sale e continuate a mescolare sempre nello stesso modo.
- In un’altra ciotola, montate gli albumi a neve e una volta pronti (la neve dovrà essere ben ferma), incorporate anche questi al resto del composto eseguendo dei movimenti lenti e circolari, volti a non smontare quanto appena ottenuto.
- Prendete uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e rivestitelo con della carta forno. Fatto ciò, versate al suo interno l’impasto del pan di Spagna e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
- Trascorso il tempo, fate la prova stecchino per assicurarvi della corretta cottura. Se necessario, prolungate la stessa di altri 5 minuti, altrimenti estraete il pan di Spagna e lasciatelo raffreddare.
- Ora, passate alla preparazione della crema di ricotta e iniziate setacciando la stessa con un colino a maglie strette.
- Sistemate la ricotta setacciata in una ciotola e aggiungete lo zucchero restante mescolando per bene in modo da ottenere una crema morbida e vellutata.
- Montate la panna e una volta pronta incorporatela alla ricotta.
- Ora prendete 1/3 della crema e mettetela da parte, aggiungendo le gocce di cioccolato a quella che resta.
- Tornate alla crema messa da parte e aggiungetele il cacao amaro mescolandola per bene al fine di colorarla.
- Riprendete il pan di Spagna ormai giunto alla giusta temperatura ed eliminatene la superficie.
- Fatto ciò iniziate a tagliarlo a fette rettangolari di 1 cm circa.
- Prendete lo stampo da zuccotto, foderatelo con della pellicola trasparente e sistemate le fette di pan di Spagna in modo da rivestirlo del tutto.
- Bagnate il tutto con l’Alchermes e riempite con la ricotta con gocce di cioccolato prima e con quella al cacao subito dopo.
- Ricoprire tutto con il restante pan di Spagna e bagnarlo ancora in modo da colorarlo.
- Coprite il tutto con la pellicola trasparente e conservatelo in frigo per un paio d’ore.
- Passato il tempo, sformate lo zuccotto sul piatto, ricopritelo (se volete) con altro cacao amaro in polvere e servitelo.
Conservazione
Questo dolce si mantiene per 3 o 4 giorni, purché riposto in frigo e sotto una campana di vetro o di plastica.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella dello zuccotto dolce!