Semplice da personalizzare, fresca e senza cottura, la cheesecake vegana è un dolce perfetto per tutte le stagioni. Ecco la nostra ricetta facile per prepararla.
I dolci vegani spesso non sono visti di buon occhio da coloro che sono abituati a gustare i grandi classici. E in effetti, pensando alla cheesecake vegana non si può non fare pensieri di questo tipo: come si può preparare una torta il cui ingrediente principale è il formaggio, senza il formaggio? Ebbene è possibile e stiamo per provarvelo in maniera inequivocabile.
In effetti, preparare una cheesecake vegana senza cottura non è poi così difficile. Bastano un minimo di astuzia e un paio di sostituzioni intelligenti per ricreare il dolce estivo per eccellenza (ma perfetto tutto l’anno) rendendolo adatto anche a coloro che seguono questo regime alimentare. Ricordate però che la cheesecake vegana è perfetta anche per gli intolleranti al lattosio e per tutti coloro che amano sperimentare in cucina.
Come preparare la ricetta della cheesecake vegana
- Per prima cosa sciogliete a bagnomaria la margarina.
- A parte, con un mixer, frullate i biscotti fino a ridurli in farina, poi trasferiteli in una ciotola.
- Unite la margarina e mescolate bene in modo da ottenere un impasto simile alla sabbia bagnata.
- Versatelo sul fondo di una tortiera a cerniera rivestita di carta forno del diametro di 24 cm e pressate bene con il dorso del cucchiaio per compattarlo, creando uno strato uniforme.
- Riponete in frigorifero per un’ora.
- Nel frattempo dedicatevi alla crema. Mettete in un pentolino 125 g di yogurt con l’acqua calda e l’agar agar, mescolando bene.
- Trasferitelo sul fornello e cuocete mescolando in continuazione per circa 5 minuti. Il composto dovrà addensarsi leggermente.
- Nel frattempo lavorate a crema il silken tofu (si trova nei negozi di prodotti bio e nei supermercati più forniti e NON può essere sostituito con il classico panetto di tofu).
- Incorporate lo zucchero a velo, l’essenza di vaniglia e infine la crema di yogurt ormai fredda.
- Versate sulla base del dolce livellando la superficie e rimettete in frigorifero per almeno 5 ore.
- Decorate il dolce come preferite: noi abbiamo scelto granella di pistacchi, lime a fettine e scaglie di cocco.
Queste ricette sono davvero strepitose e perfette soprattutto in estate. Se non avete problemi di intolleranze tuttavia vi consigliamo anche di provare la nostra classica cheesecake cocco e nutella, non ve ne pentirete!
Conservazione
La cheesecake vegan si conserva in frigorifero per 3-4 giorni e il nostro consiglio è di consumarla ben fredda.